台胞之家  >   地方台联

“乐”动青春 《梁祝·爱之交响》音乐会拨动两岸心弦

2017年03月17日 来源:台胞之家网

    3月16日,由北京市台湾同胞联谊会主办的《梁祝·爱之交响》音乐会在台湾艺术大学精彩上演。

  3月16日,由北京市台湾同胞联谊会主办的《梁祝·爱之交响》音乐会在台湾艺术大学精彩上演。音乐会吸引了台湾高校师生及民众逾千人到现场观看。

大陆著名指挥家范焘的精彩演出。

  此次演出由大陆著名指挥家范焘和台湾长荣乐团庄文贞轮流执棒指挥,由长荣乐团负责伴奏。大陆二胡演奏家李梅、台湾女高音歌唱家杨令璿、旅欧青年女高音歌唱家马飞、美籍华人钢琴演奏家范聪等音乐家联袂为观众带来一场融贯古今、会通中西的音乐盛宴。

大陆二胡演奏家李梅一曲《梁祝》深情动人。

  当日,台湾艺术大学表演厅座无虚席,随着《火把节》激情奏响,音乐会拉开了序幕,美妙的音符瞬间把观众带入了一场视听盛宴。《节日序曲》的欢快激昂、《难忘茉莉花》的含蓄清新、《爱无止尽》的悠扬隽永、《琅琊榜》和《卷珠帘》的古典唯美、《人海中遇见你》的怀旧美好、《柔声倾诉》的深情婉转、《梁祝》的轻盈飘逸、《黄河》协奏曲的慷慨激昂……旋律时而如流水潺潺风拂山林,时而如黄钟大吕肃穆威严;时而是黄河东流奔腾不息,时而是柳暗花明生机盎然。美好的旋律动人心弦,既展示了中华古典爱之美,亦融合了现实爱之真,因“乐”交融,为“爱”共鸣。

美籍华人钢琴演奏家范聪与交响乐团合奏《黄河》。

  17岁的新北市清水高中高二学生游钧皓说,这是自己第一次现场欣赏交响乐,接触了许多以前不曾听过的经典乐曲,尤其是富有民族风格的交响乐,“感觉非常精彩和震撼”。当天的音乐会还吸引了数十名迁台老兵前来观看。1933年出生、1949年从武汉来台的老兵姚晓国说,听到二胡协奏曲《梁祝》很感动,这是来自故乡的音乐、轻盈飘逸的声音。姚晓国说,两岸一家亲,交流活动越多越好,要多沟通从而达共识。

青年女高音歌唱家马飞动情演绎《天路》。

  北京市台联党组书记王兰栋表示,梁山伯与祝英台是中国流传了一千七百多年的民间传说,可谓家喻户晓,流传深远,在世界范围也产生了广泛影响,被誉为爱情的千古绝唱。这个传说在台湾也影响了一代又一代人。他表示,《梁祝·爱之交响》音乐会以“爱”为主题,有着强烈的艺术感召力,古今结合、中西合璧,由两岸艺术家共同奏响爱的交响曲,既颂扬了爱情之美,亦融合了同胞之情。此次,《梁祝·爱之交响》音乐会走进台湾高校,希望通过以青年人喜闻乐见的方式,将音符化为桥梁,增进两岸青年对中国文化艺术的认知和共识,让音乐成为两岸青年抒发情感、沟通心灵的纽带。

台湾女高音歌唱家杨令璿献唱。

  据了解,《梁祝·爱之交响》音乐会是北京市台胞联谊会精心打造的对台交流精品项目。音乐会自2014年以来,已连续三年走进台湾,先后在台南、台中、花莲、新竹等地举办演出,观众累计逾万人,获得热烈反响。本次演出是在前期基础上,继续牵手两岸艺术家,向台湾民众奉献的又一视听盛宴。(文/谢黎 图/许俊章)

音乐会现场座无虚席、掌声雷动。

[编辑:王亚静]