台胞之家  >   地方台联

北京市台联与在京台商“一带一路”参访团甘肃寻访艾黎足迹

2017年08月07日 来源:中国台湾网

  8月4日,北京市台联与在京台商“一带一路”参访团在培黎国际职业学院“情系培黎”校园群雕前合影。(中国台湾网 王怡然 摄) 

  中国台湾网8月5日甘肃张掖讯 (记者 王怡然)8月4日,由北京市台联组织的“北京市台联与在京台商‘一带一路’活动”参访团一行18人,走访了张掖市山丹县艾黎博物馆、培黎职业学校,以及正在建设中的培黎国际职业学院,寻访伟大的国际友人路易·艾黎的生前足迹,重温习仲勋同志等老一辈无产阶级革命家与他的伟大友谊。

  路易·艾黎是新西兰著名社会活动家,工合国际的创始人,被称为“中国的十大国际友人”,他1927年4月21日来到中国,在中国生活长达60年,抗日战争时期,他发起组织了工业合作社运动,成为失业工人和难民生产自救、支援抗战的一支独特力量。新中国成立后,艾黎在山丹生活和从事教育工作近10年,为中国和甘肃的社会主义建设事业培养了大批有用人才,并与山丹人民结下了深厚的友谊,视山丹为第二故乡。

  在艾黎博物馆,绿树掩映中,路易·艾黎的雕像巍然而立。在陈列馆艾黎生平展厅,一幅幅照片生动诠释了艾黎光辉的一生。1980年,艾黎将自己在华几十年收藏的近4000件文物捐献给山丹。

  北京市台联党组书记王兰栋表示,组织考察团参观艾黎博物馆,旨在让台商群体进一步深入了解以艾黎先生为榜样的国际友人,在中华民族危难之际向骨肉同胞伸出的援助之手,感受中华民族与世界各族同胞的深厚友谊,更深层次地体味丝绸之路不仅仅是一条中华民族与世界联通的经济之路,更是与世界各族同胞心手相连的感情之桥,从而不断提升台商群体对民族文化的认同,为更好地引导台商参与到祖国建设之中,更深入地做好岛内同胞工作凝心聚力。

  1927年,路易·艾黎兴办培黎学校。1944年,路易·艾黎与乔治·何克一起,将学校从陕西双石铺搬迁到山丹,历时10年,探索创造性教育,传播现代工业文明,奠定了张掖乃至甘肃现代职业教育的基础。75年薪火相传,培黎学校为全社会培养了一批又一批实用技术人才,已经成为张掖市乃至全省职业技术教育和对外交流的重要窗口。

  1988年时任全国人大常委会副委员长的习仲勋同志应艾黎之邀,担任山丹培黎学校名誉校长,历时14年。习仲勋同志曾亲笔为山丹培黎学校题字“发扬艾黎艰苦奋斗精神”,祝愿学校发展越来越好。

  为弘扬路易·艾黎的国际主义精神和职业教育思想,2016年,甘肃省委、省政府决定在山丹培黎学校基础上筹建培黎国际职业学院。在正在建设中的培黎国际职业学院,考察团成员看到,在校园群雕“情系培黎”后面篆刻着这样一段文字:巍巍祁连,浩浩若水。伟人远去,功德长存。饮水思源,感恩系之,由事兴叹,激励后人,一带一路,宏图远略,兴国耀邦,人才为本,培黎学院,再铸辉煌。(完)

  8月4日,北京市台联与在京台商“一带一路”参访团参观艾黎博物馆。(中国台湾网发) 

[编辑:王亚静]