台胞之家  >   地方台联

陕西省台盟台联深入潼关县川城子村开展帮扶工作

2017年09月08日 来源:台胞之家

  9月5日,冒着初秋的连绵阴雨,陕西省台盟台联机关6名干部在陕西省台盟副主委陈玉玲和陕西省台联秘书长何秦的带领下,驱车两个多小时深入潼关县代字营镇川城子村开展扶贫工作。帮扶干部一行人首先来到村委会,与村干部进行座谈,详细了解村情和贫困户的家庭现状。

帮扶干部认真听取村委会郭主任介绍情况并做好笔记

省台联秘书长何秦详细询问村里4户贫困户的具体情况

  接着,大家又来到了村里的生猪养殖场进行实地走访。该生猪养殖场是省台盟台联与村委会经过反复考察调研,结合村情和贫困户的实际情况,因地制宜地探索出的“4+4+2”模式的产业扶贫新路子。

  “4+4+2”模式,即由村子里的生产能手提供部分资金、人力和技术支持,村委会整合涉农资金和扶贫专项基金进行投入,贫困户通过申请国家贴息贷款进行资金投入或人力投入等方式入股,项目所得收益则按生产能手40%,贫困户40%和村集体20%的比率进行分红,最终通过集体政策支持和先富带动后富的方式进行产业帮扶的方式来实现共同富裕的目标。

帮扶干部听取村干部讲解养殖场发展现状和下一步规划

  此次前去帮扶,省台盟办公室副主任李建刚还给他们带去了一个好消息——为了解决养殖场发展初期的资金困难,省台盟已经向台盟中央申请5万元用于养殖场购买猪崽。听到这个消息后,村委会干部们都高兴不已,纷纷代表村委会和贫困户表示感谢。

  按照帮扶计划,下一步省台盟台联将继续与川城子村村委会密切协作,积极争取各方资金和政策支持,帮助贫困户早日脱贫致富,确保顺利完成脱贫攻坚任务。(文/图 刘佳)

[编辑:王亚静]