台胞之家  >   地方台联

江苏省台联召开苏台教师座谈会

2018年03月12日 来源:台胞之家网

  为了宣传和贯彻中央对台方针政策,增进苏台两地教师之间的沟通与了解,3月7日下午,江苏省台联组织省内定居台胞女教师,南大、南农大、南医大、南中医、淮工、淮师等高校涉台部门负责人,以及在淮安就职的台湾教师代表40余人在淮安召开座谈会,听取台湾教师和台生在苏工作、就业、学习、生活等方面遇到的问题,以及对涉台服务等方面的意见和建议。

  随着两岸文化教育交流的日益深入,大陆出台的多项引进台湾人才政策对台湾教育界产生了很大的吸引力,许多台湾教师来苏应聘任教。目前,淮安是江苏吸引台湾教师最多的城市,已有近50名全职台湾教师在淮安高校任教。

  座谈会上,淮阴工学院港澳台事务办公室副主任孙凯军介绍了学校的台商学院在集聚两岸人才、汇聚科教资源、促进淮台经贸合作、推动两岸交流方面所做的工作。淮阴师范学院港澳台事务办公室主任王智介绍了学校从入岛招聘台湾教师到做好相关服务的经验与做法。在宁高校涉台部门负责人也分别介绍了各校台湾教师和台生的基本情况及需要解决的问题。

  台湾教师们表示,除了淮安高校的高薪金,淮安纯朴热情的民风也是吸引他们到淮安从教的原因,大家把淮安当成了第二故乡,会致力为淮安的教育事业做出贡献。大家还反映了在工作、学习、生活中遇到的困难和问题,就推动两岸人才交流,吸引更多台湾教师到大陆任教提出了建议。

  省台联名誉会长蔡宪沙在听取大家发言后表示,省台联是为在江苏台湾乡亲服务的同乡会组织,在开展联谊活动、推动两岸民间交流的同时,省台联还充分发挥台籍人大代表和政协委员的作用,为岛内乡亲在大陆更好地发展事业积极建言献策。这次座谈会的目的就是了解大家的心声,并把大家需要解决的问题进行汇总梳理,通过人大、政协等渠道进行反映、推动解决。

  省台联副会长、淮安市台联会长方小青主持会议。(文/图 潘宁)

[编辑:王亚静]