台胞之家  >   地方台联

美东台湾客家联谊会经贸团来川考察寻求合作商机

2018年04月26日 来源:台胞之家网

陈达孝(左)向省台办副主任张军赠送“喜迎新时代,竭力促统一”牌匾 

  应四川省台联邀请,410日至19日,以美东台湾客家联谊会陈达孝会长为团长的四川经贸考察团一行35人,在省台联秘书长彭英的陪同下在川进行参访考察。

  考察团成员大多是早年离开台湾赴美打拼,涉及金融、不动产、医药、农业、教育等多个领域,多年来在推动两岸关系发展中发挥着积极作用。在川期间,考察团先后到访自贡市、宜宾市、绵阳市等地,就投资环境、产业发展、文化底蕴及特色旅游资源等进行系统考察,并与川内多家企业对接,达成初步合作意向。

415日晚,四川省台联在成都宴请考察团一行。省台联会长刘琪、省台办副主任张军、省台联副会长冯雪菊等出席晚宴。张军对考察团的到来表示热烈欢迎,并介绍了近年来川台经贸交流合作的显著成效。他表示,在川台资企业近2000家,项目投资总额达185亿美元,居中西部第一。2017年底“海峡两岸产业合作区”获批在川设立,为川台进一步交流合作创造了新的机遇。目前,四川将加快推动“31条措施”的落地、落实、落细,为台湾同胞到四川工作、学习、创业和生活创造更好条件,提供更多便利,热忱欢迎海内外台胞多到四川交流考察,投资兴业,共同发展。

参访朵唯智能云谷公司

在自贡,考察团重点考察了高新技术产业开发区,听取管委会负责人对高新区发展规划、功能配套、产业特色的介绍,实地参访了园区内科技型企业——四川力拓景观科技有限公司。该企业以自贡独有的恐龙形象为元素,利用高分子表皮技术及智能数控技术使恐龙模型的仿真度及技术含量得到新的突破。惟妙惟肖、活动自如、智能互动的仿真恐龙吸引了考察团成员的兴趣,大家不但惊叹于“自贡龙”的神奇,更表达出让“自贡龙”走向世界的合作愿望。

参访李庄古镇

在宜宾,考察团先后考察了五粮液产业园、临港开发区、李庄古镇等地。在宜宾经济发展新高地的临港开发区,凯翼汽车城建设热火朝天、智能终端产业园生产如火如荼,重点项目推进有条不紊,宜宾速度展示出的各项成果让考察团一行赞誉有加。在“四川省海峡两岸交流基地”李庄古镇,浓郁的抗战文化、丰富的饮食文化、独具特色的川南民居,让大家交口称赞。东岳庙、张家祠、羊街、席子巷,一处处有着傅斯年、董作宾、梁思成、林徽因等学者大师的印记之地,让大家纷纷驻足品味。美东台湾客家联谊会理事陈善惠表示,通过四川省海峡两岸交流基地这个窗口,得见以往只能在电视上看见的古街古巷,不仅对中华民族的文化传承有更直观的了解,也深切体会到“两岸一家亲”的深刻内涵。

品尝圣迪乐村鸡蛋

在绵阳,考察团先后赴“全国食品工业强县”梓潼县和李白故里江油市参访。圣迪乐村生态食品有限公司是位于梓潼县经开区的一家生物科技企业。走进该企业,整洁有序的全自动化鸡舍,完善的品质控制体系,富含OGM营养的安全美味蛋品,吸引了考察团的浓厚兴趣。在与公司负责人的交流中,考察团详细了解了公司落户经开区的切身感受和发展状况。美东台湾客家联谊会理事吴咏绮赞赏道,富含OMG的鸡蛋营养价值高,在国外蛋品市场罕见,圣迪乐村将一枚鸡蛋做到了极致。四川福欣食品有限公司梓潼厂区是一个集现代工业、高科技食品业一体的综合项目,拥有“饭扫光”、“川老汇”等知名自主品牌,其良好的自动化生产硬件设施和品牌管理经验获得了考察团的一致赞誉。一些从事两岸贸易的考察团成员表示,将积极推动OMG鸡蛋、饭扫光“登陆”台湾,“走进”台湾民众的餐桌。

参观李白纪念馆

绵阳江油市被称为李白的故乡,在李白纪念馆、在青莲国际诗歌小镇,参访团一边听取解说员介绍,一边诵读李白名作,领略诗仙雄风、感悟中华文化。考察团成员、纽约《世界日报》编辑张一平表示,有幸亲临李白故里,零距离感受李白文化,心情激动。作为炎黄子孙,传承和弘扬中华传统文化是义不容辞的责任。他表示,回去后自己将积极宣传推介绵阳江油,让更多旅居美国的台湾同胞到四川开展文化之旅,共同发扬光大中华优秀传统文化。

  在川期间,考察团还参访了四川博物院、都江堰、绵阳两弹城、七曲山大庙、自贡恐龙博物馆、盐业历史博物馆、宜宾哪吒行宫、蜀南竹海、兴文石海等世界自然文化遗产和蜀文化胜地,感受了四川秀美的自然风光和深厚的历史文化底蕴。10天的参访考察令考察团一行印象深刻,认为四川历史悠久,工业基础雄厚,发展潜力巨大。考察团团长陈达孝对四川省台联的热情接待表示感谢。他说,前不久,习近平主席在博鳌亚洲论坛向全世界郑重宣示中国开放的大门不会关闭,只会越开越大美东台湾客家联谊会将积极响应习主席的倡议,把握31条措施的机遇,努力促进川台各领域交流合作取得新的积极成果。(图/  刘勤)

[编辑:林雪]