台胞之家  >   地方台联

重庆市台联搭建民间交流新平台 渝台同名村亮相第十届海峡论坛

2018年06月12日 来源:台胞之家网

渝台同名村参加第十届海峡论坛同名村·心连心联谊活动

67日至11日,应福建省台联邀请,重庆市台联搭建渝台民间交流平台,渝台同名村参加在厦门举办的第十届海峡论坛同名村·心连心联谊活动,重庆九龙坡区中梁山街道共和村与台湾南投县鱼池乡共和村携手参加本届盛会。

食同味为主题的第十届海峡论坛同名村·心连心联谊主场活动启动仪式8日在厦门海沧区青礁村院前社大夫第古厝举行。海峡两岸同根同源,一衣带水,不仅有着同样的历史传统,就连餐桌上的风景也颇为相似。来自海峡两岸11个同名村的200多位宗亲齐聚海沧区青礁村。在慈济东宫以及院前社内,宗亲们既并肩交流文化,也品尝了两岸共有美食。本次活动从两岸祖同宗、食同味、语同音、曲同调、俗同风文化中,截取食同味为切入点,既展现两岸在饮食文化方面的一脉相承,也唤起了台湾同胞对祖国大陆的祖地意识和认同感。

活动期间,渝台同名村参访了厦门海沧区院前社以及两岸民众共同信奉保生大帝的青礁慈济宫,参观了拥有亚洲最大传统酱油造晒场的厦门古龙酱文化园和世界文化遗产南靖土楼,在鼓浪屿还深入开展“渝台·共和同名村”合作交流座谈等活动。台湾南投县鱼池乡共和村代表李素红说,两岸同根同源、同文同种一家亲的血脉亲情,此行深深地感受到大陆社会经济的巨大变化和发展,希望以后双方共和村都聚焦乡村特色产业、旅游和生态农业等方面加强交流合作,愿为渝台民间交流做出自己的贡献。
  
伴随短暂的5天活动落下帷幕,渝台两地同名村交流合作的心已越来越热络起来,大家都依依不舍,期盼再次欢聚,共叙两岸一家亲, 共话渝台同名情。
  
全国台联副会长、重庆市台联会长许沛表示,海峡论坛自2009年开始举办,已成为海峡两岸基层民众之间交流的一场盛会。同名村·心连心联谊活动作为海峡论坛重要子活动之一,通过参观考察、原乡之旅等系列联谊活动,让台湾乡亲体会两岸同根同源、同文同种的文化内涵,认祖归宗、敦亲睦族,并感同身受大陆祖籍地社会经济的巨大变化和发展。重庆市台联在福建省台联的大力支持下,已连续4年参加联谊活动,目前该项活动已成为渝台民间交流的重要平台,深受大家的肯定和好评。(/  王吕刚)

[编辑:林雪]