台胞之家  >   地方台联

鄂台非遗文化及文创产品研讨会

2018年06月13日 来源:台胞之家网

 鄂台非遗文化及文创产品研讨会

应湖北省台联邀请,61日至10日,台湾传统伦理文化发展协会理事长陈孝忠率岛内手工艺人、专家学者一行27人来鄂参访交流,并于69日文化和自然遗产日之时,在武汉共同举办了鄂台非遗文化及文创产品研讨会,展示了鄂台非遗项目与传统手工艺代表作品。

研讨会现场

研讨会由湖北省台联、台湾传统伦理文化发展协会主办,湖北省非物质文化遗产研究保护中心、湖北省非物质文化遗产研究中心(武汉理工大学中心)承办,省中华文化学院、武汉华夏理工学院和九一创作协会(海峡两岸创客中心)合办。湖北、台湾相关专家学者、手工艺人和湖北部分非遗传承人近50人参加研讨会。省委统战部副部长、省社会主义学院党委书记冯艳飞、全国台联副会长、省台联会长江利平、武汉理工大学非遗研究中心主任何方、台湾传统伦理文化发展协会理事长陈孝忠等领导、嘉宾出席开幕式并致辞,省台联专职副会长兼秘书长罗鹰主持开幕式。

在研讨会学术发言阶段,鄂台专家学者围绕非遗文化展开热烈的交流。湖北美术学院陈日红教授就“传统工艺振兴语境下的荆楚手艺”从衣食住行等方面对湖北荆楚地区的手工艺进行梳理与介绍,让来自宝岛台湾的嘉宾对湖北传统手工艺有更深入的了解,台湾屏东科技大学的谢政道教授以吉露部落丰年祭初对台湾传统民俗进行了细致的分享,湖北非遗项目传承人刘泥巴与韩善明老师分别介绍了武汉剪纸的特色与传统艾灸疗法的前世今生,台湾美和科技大学吴炀和老师提出在对于鄂台非遗文化,要提炼特色,更要植基于生活。最后,九一协会会长徐郑冰播放了“字绘武汉”、“字绘台湾”等短片,展现了非遗文化文创产品的魅力。研讨座谈会由武汉理工大学非遗研究中心熊文飞副主任主持,鄂台两岸专家学者、手工艺人各抒己见,畅谈了对两岸非遗文化和文创产品交流的想法、建议。大家一致认为非物质文化遗产是中华传统文化的重要组成部分,只有做好做强非遗文化产业链,才能解决非遗文化的传承问题,才能发挥非遗文化在促进两岸交流、增进同胞感情和共识方面作用。

考察湖北非物质文化遗产

研讨会前,台湾专家学者、手工艺人到武汉、荆州、宜昌、武当山、襄阳等地考察了湖北非物质文化遗产保护和发展情况,台湾嘉宾对湖北在保护非遗文化方面所做的工作给予了高度评价。

62日,省委统战部副部长、省海外联谊会副会长陈昌宏会见了参加研讨会的台湾嘉宾,并进行深入交流。(图/文 武汉理工大学童彦婷、省台联王珩)

[编辑:林雪]