台胞之家  >   地方台联

贵州省台联组织岛内台商考察调研县域产业经济发展

2018年08月10日 来源:台胞之家网

台商考察团合影
  8月4日至9日,贵州省台联组织台湾少数民族物产有限公司董事长根志优、焕益国际贸易有限公司董事长黄灯路等岛内台商一行6人到贵州省修文县、贵定县等地参观考察县域文旅、轻工业、农业等产业发展状况,了解贵州“门槛低、服务高”的优质营商环境,考察脱贫攻坚带来翻天覆地的变化,寻找深入交流合作、投资兴业的契合点。贵州省台联会长曾力群、专职副会长陈建强等陪同调研。

台商了解阳明先生生平
  在修文县,台商们参观考察了阳明文化园并进行座谈。园里,台商们先后参观了“知行合一”广场、王阳明纪念馆、阳明洞古遗址区、龙冈书院等地,详细了解王阳明先生的生平事迹、思想体系及“龙场悟道”历史,并从阳明文化园收集的古籍、摩崖石刻和阳明先生悟道遗址中追 寻圣人的脚步,感受阳明文化博大精深的内涵。座谈会上,根志优对贵州台联、修文县委县政府的精心安排表达了感谢。他表示,阳明先生在修文龙场悟道,创立了博大精深的阳明心学,这是修文县一张重要的历史文化名片,为修文的发展提供了很大的上升空间,非常看好修文的明天,希望修文能继续弘扬阳明文化,让阳明文化大放异彩。他强调,通过考察参访,深深感受到修文良好的营商环境,愿意进一步对修文进行深入调研考察,找准阳明文化的切入点,“知行合一”、投资兴业,推进共同发展。

参观民族大观园
  在贵定县,台商们参观考察了该县文化旅游产业,如贵州民族文化艺术雕塑大观园、四季花谷、甘溪国家森林公园、阳宝山佛教文化旅游度假区等。贵定全域性旅游、全年性旅游开发的工作经验得到台商一致认同。黄灯路董事长表示,贵定历史底蕴浓厚、自然资源丰富,着力打造的佛教文化、山水风光、民族生态、田园观光、休闲养生等多元素融合精品旅游路线具有很大的发展前景,进一步挖掘弘扬贵定历史文化,必将产生积极而深远的影响。

台商参观老干妈基地在建项目
  在贵定昌明经济开发区,台商们参观了园区内的贵州(昌明)国际大陆港区、老干妈油制辣椒产业园等在建项目和大数据中心、昌明天福茶园有限公司等。昌明经济开发区是集生产、服务、生活为一体的省级经济开发区,重点发展现代制造业、高新技术产业、新型建材产业、商贸物流产业。台商们指出,开发区交通区位优势明显、特色资源优势突出、服务功能不断完善、物流发展前景广阔,将是贵定发展的重要经济增长极和战略支撑点。台商们表示,深入到大陆县城参观考察后才发现,大陆的发展变化不仅是局限于一线城市,而是全覆盖的共同发展,当地干部也都充满了干事创业的激情和活力,对来大陆投资兴业充满信心。

参观农村脱贫攻坚新貌
  在贵定县云雾镇,台商们深入基层一线参观考察了云雾镇东坪村长寿寨、塘满村、云雾湖茶产业等,了解并一致赞誉了当地干部脱贫攻坚、精准扶贫的奋斗姿态和可喜成果。台商们竖起大拇指表示,大陆的干部不畏艰难、砥砺奋进、脱贫攻坚,看到当地老百姓脸上的笑容,就知道真的扶贫到位、帮扶到心。(图/文 杨子唯)

台商与云雾镇居民载歌载舞

台商书写“两岸一家亲”

[编辑:李雅雯]