台胞之家  >   地方台联

全台湾教师工会总联合会文史教师团来湘参访交流

2018年08月14日 来源:台胞之家网
  8月6日至13日,应全国台联邀请,全台湾教师工会总联合会文史教师团一行24人来湘参访交流。全国台联联络部部长何长明、湖南省委统战部巡视员冯波、湖南省台联会长白树仁等陪同。

教师团来湘参访交流
  活动期间,参访团赴张家界,亲身体验秀美的自然风光和神秘的少数民族文化;前往芷江受降纪念坊,重温“八年烽火起卢沟,一纸降书出芷江”的惨痛历史记忆,激发对两岸和平发展的无限期盼;走进湖南省博物馆、岳麓书院、黄兴故居,了解湖湘文明进程,领略“心忧天下、敢为人先 ”的湖湘文化;赴长沙中小学考察交流,近距离感受我省教育的创新与发展。
参访团参观麓山国际实验小学
  8月11日,参访团首先参观了麓山国际实验小学校园电视台、广播站、校史馆以及各具特色的功能室。在网络联校教室,台湾的老师们看到学校老师与对口帮扶的四所学校上课场景,纷纷竖起了大拇指,点赞学校为推进区域教育均衡做出的贡献。在书法教室,两岸书法爱好者现场泼墨挥毫并互赠作品。随后,来到麓山国际实验学校参观。当看到校门口 “学会生存、学会关心、做豪迈的中国人”的校训时,结合芷江抗日受降馆的参观场景,参访团老师们有感而发:“少年强则国强,我们要好好培养下一代,做豪迈的中国人!”
参访团参观麓山国际实验学校
  在参观结束后的座谈交流中,长沙市教育局肖碧芳处长介绍了长沙市基础教育近年来取得的成绩和下一步工作设想。麓山国际实验学校校长邓智刚介绍了学校的办学历史、办学特色与育人理念。随后,两岸学者就书法、民乐、机器人与创客教育等共同感兴趣的话题深入交流。会场气氛热烈,掌声不断。
  8月12日,参访团与湖南省台联、长沙市台联进行了联谊交流。何长明部长代表全国台联会长黄志贤对教师团的到来表示欢迎,对湖南省台联的精心安排及有关部门的大力支持表示衷心感谢,希望台湾的客人们通过这次参访交流,加深对中华五千年传统文化的了解,做好中华优秀传统文化的传承。希望同胞们秉持“两岸一家亲”理念,多接触、多交流,成为两岸关系和平发展的推动者、建设者和维护者,共同为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。冯波巡视员代表湖南省委统战部、湖南省台联对参访团一行表示热烈欢迎。结合行程安排,冯波巡视员介绍了湖南人在中国近现代史上以及湖湘文化在中华文明史上的重要地位,希望台湾教师朋友们能通过本次参访交流亲身感受祖国大陆的经济、文化、社会发展,并邀请大家多来湖南走走看看,愿两岸常来常往,越走越亲。
  参访团教师们也踊跃分享自己的参访感言。第一次来大陆的吕维真老师:“因为台湾很小,来大陆之前对于‘朝晖夕阴,气象万千’之类的诗句很难理解,看过这里的大山大水之后,便豁然开然了。”领队潘富教老师:“湖南像磁石般深深吸引着我们。湖南给了我太多的惊喜!到这里来我们说得最多的一个字就是‘哇’!我统计了一下,这次行程共拍了720多张照片,据说还有拍了1000多张的。” 参访团团长孙秉良:“我来过多次大陆,每次来都让我感受到大陆同胞的热情。回去以后,我们要把自己的所见所闻、所思所想真实地讲给学生们听,讲给亲朋好友听,做中华优秀传统文化的传播者。”
互赠礼品
  最后,湖南省委统战部、湖南省台联与参访团互赠礼品。联欢会在两岸同胞合唱《萍聚》、《爱拼才会赢》的歌声中圆满落幕。(图/文 郑和泽)

[编辑:李雅雯]