台胞之家  >   大陆

龙明彪感言两岸交流30年:未来寄托在所有中国人心中

2017年06月19日 来源:中国新闻网

  中新社厦门6月18日电 (记者 龙敏)中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪18日在海峡论坛大会上回顾两岸交流30年时感言,风风雨雨30载,我们更加深刻地体认到,两岸关系美好的未来,寄托在海峡两岸所有中国人的心中。

  自2009年举办首届海峡论坛以来,已走过9个春秋,台湾各界累计参与人数逾十万人。龙明彪表示,9年来,海峡论坛不忘初心,始终坚持“民间性、草根性、广泛性”定位,聚焦民间,立足基层,为两岸基层民众搭建了一个面对面交流的广阔舞台。

  他说,海峡论坛已经享誉两岸,成为两岸民间交流的著名品牌,也是迄今为止两岸参与机构最多、活动规模最大、涉及范围最广、民间色彩最浓的两岸交流嘉年华。

  在龙明彪眼中,今年对两岸交流而言是一个具有特殊意义的年份。1987年,长达38年的两岸隔绝状态被打破,两岸同胞从此开启交流交往,至今已有30载。

  他表示,30年前,禁锢台湾海峡的坚冰被打破,两岸交流随之蓬勃兴起,澎湃向前。30年后的今天,两岸同胞大交流、大合作已然成为两岸关系发展不可逆转的历史潮流。在历史长河中,30年也许只是一瞬间,但对两岸关系来说,却是一段波澜壮阔的时光。

  龙明彪强调,两岸关系发展的根基在基层,动力在民间。30年来,正是两岸千千万万普通的亲历者默默参与、点滴奉献,最终汇聚成两岸交流的大潮,正是两岸千千万万普通的亲历者,用他们的亲情、期许和信念,谱写出了两岸关系和平发展最壮美的篇章。

  他说,30年的发展历程告诉我们,推动和加强两岸各领域交流,是海峡两岸的主流民意,符合两岸同胞的根本利益,是实现中华民族伟大复兴不可或缺的组成部分。(完)

[编辑:郜利敏]