台胞之家  >   大陆

专家学者热议“两岸经济社会融合发展”

2017年11月26日 来源:中新社

  中新社福建漳州11月25日电 (记者 张金川)新形势下两岸经济社会融合发展学术研讨会25日在福建漳州举行。两岸专家学者70余人与会,聚焦新形势下两岸关系的走向和挑战、两岸经济社会融合、中华文化传承创新及基层交流发展等问题,寻求扩大两岸经济文化交流合作、推动两岸融合发展的新空间、新路径。

  “要实现两岸和平统一,必须循序渐进地走两岸和平发展道路,尽管这条道路上也会有许多坎坷,但必须尊重这一客观规律,稳步前行。”全国台湾研究会副秘书长兼研究部主任严峻说。

  严峻认为,大陆对台大政方针是明确的、一贯的,不因台湾政局变化而改变。这充分显示了大陆方面在对台工作上的战略定力和战略自信,这样的定力与自信不是凭空而来;大陆的迅猛发展、台海两岸实力差距的进一步拉大,大陆在两岸事务上主导力的不断增强。

  福建省社会科学院现代台湾研究所所长单玉丽认为,“一带一路”倡议得到越来越多的国家和国际组织认可、参与,溢出效应明显;京津冀协同发展、长江经济带建设的深入实施,大陆自贸区的扩大和高标准建设,以及河北雄安新区的设立,都预示着大陆经济将实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

  当前,两岸关系处在新的历史时期。单玉丽指出,中共十九大为两岸关系发展指明了方向,大陆将不断推进两岸在经济、社会、文化等层面的交流合作,促进两岸同胞“心灵契合”,两岸关系发展必将迎来新时代。

  “和平发展与融合发展构成了两岸关系发展的两大支柱。”福建省台湾同胞联谊会副会长梁志强表示,两岸30年的交流交往表明,两岸的合作交流是割不断、挡不住的,两岸经济社会融合发展是历史发展的必然趋势。

  他说,越来越多的两岸同胞认识到,只有通过交流合作,才能相互了解、促进心灵契合;只有通过交流合作,才能互利共赢。

  台湾高雄应用科技大学文化创意产业系教授谢贵文援引两岸民间交流的具体案例指出,开放两岸民间交流后,台湾保生大帝庙宇即成立联合组织来主导交流事务,历经修建祖庙期、庙际互动期、宗教节庆期等三个阶段,整合各庙的意见与资源,以团结一致的脚步进行交流,开创两岸交流的“保生大帝模式”。

  谢贵文建言,未来除持续举办宗教节庆来扩大两岸交流外,也可设定医疗文化、慈善事业及信仰研究议题,深化两岸交流内涵。(完)

[编辑:王亚静]