台胞之家  >   会议报道

台湾团媒体开放日 代表审议常委会工作

2016年04月25日 来源:台胞之家网站

  台胞之家网讯:3月9日下午,十二届全国人大三次会议台湾省代表团全体会议在人民大会堂台湾厅举行,审议张德江委员长代表全国人大常委会所做的工作报告,并向中外媒体全程开放。来自大陆、港澳台及海外50多家媒体的60多名记者对台湾团全体会议进行报道采访。

  汪毅夫代表在发言中说,作为全国人大常委会委员,2014年参加了常委会每一次全体会、分组会和联组会,见证了常委会各项主要工作。报告准确地反映了常委会过去一年的工作情况,对今年主要工作安排完全赞同。

  陈蔚文代表说,去年开展的人大对政府工作的专题询问也是主题越来越鲜明,重点越来越突出,内容更具实质性,政府相关部门也能虚心听取和接受意见和建议。

  廖海鹰代表说,常委会的工作主要是围绕党和国家工作大局、充分发挥最高国家权力机关的作用展开。希望进一步做好法律宣传,树立和维护法律权威,全面推进依法治国。

  朱台青代表在发言中建议尽快修订标准化法,以更好发挥其在国家建设中的重要作用。

  杨晓红代表说,全国人大常委会通过立法、监督等工作,确保了中央决策部署贯彻落实,各项工作卓有成效。

  陈清海代表建议,加强全国人大立法机关机构建设,发挥专职力量,为法工委和专门委员会多配备从事法律工作的专业人员。

  孔令智代表说,常委会报告思想明确,总结工作全面系统,部署工作重点突出、方向明确。

  江尔雄代表在发言中建议,人大通过专题询问、监督视察等方式督促政府把简政放权工作真正落到实处。

  符之冠代表建议,全国人大可以充分利用网络平台的优势,不断加强对人大代表的综合培训。

  张雄代表说,在人大代表依法履职过程中,要给予时间、经费、人力、物力上的保障。

  陈云英代表说,立法法的修订征求了各有关方面的意见,并在中国人大网上全文刊登,这充分体现了人大工作对全体人民负责的民主理念。

  张晓东代表说,重大事项决定权是人大的重要职权之一,建议对重大事项进行界定,并规范法定职权和法定程序。

  陈军代表建议,进一步加强全国人大与国外议会的交流交往,利用这个窗口对外宣传我国的人民代表大会制度。

  随后,汪毅夫、陈云英、陈蔚文、张雄、张晓东等代表分别回答了来自台湾联合报、台湾中央通讯社、新华社、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台以及中国台湾网等媒体记者的提问。

  汪毅夫团长主持全体会议。

[编辑:郜利敏]