台胞之家  >   两岸婚姻

情投意合一家亲——海峡两岸婚姻家庭论坛见闻

2017年06月21日 来源:新华社

  新华社厦门6月18日电 题:情投意合一家亲——海峡两岸婚姻家庭论坛见闻

  新华社记者许雪毅 刘欢 陈菲

  与台湾知名艺人大S(徐熙媛)结婚7年,北京合尊置业董事长汪小菲直言“家庭事业双丰收”:婚后有了一双儿女,不久前他在台北成立首家陆资饭店,上个月夫妻俩刚完成两岸间第300次飞行。

  品尝到两岸“情投意合一家亲”的滋味,汪小菲乐意“做媒”:近年来,他把台湾员工派到大陆实习工作,也带台湾朋友到大陆参访,由此促成好几对“两岸夫妻”。“大部分是北京男孩娶了台湾姑娘。”他说。

  作为第九届海峡论坛的重要组成部分,海峡两岸婚姻家庭论坛17日至19日在厦门举行。汪小菲和大S作为两岸夫妻代表“现身说法”。

  在18日下午的海峡两岸婚姻家庭论坛开幕式上,民政部部长黄树贤表示,1987年两岸恢复民间交往以来,两岸婚姻家庭走过30年风雨历程。目前共有37.8万对两岸配偶喜结良缘。论坛信息显示,两岸婚姻数量以每年约一万对的速度增长。

  台湾“中华两岸一家亲交流协会”理事长湛秀英说,如今两岸婚姻呈现年轻化、海外留学相恋结婚、因为工作结合、因为网络交流生情等新特点。

  虽然目前大陆配偶在台湾依然受到歧视和身份权、工作权等限制,但两岸婚姻发展潮流不断向前。台湾“中华救助总会”理事长张正中总结30年来两岸婚姻的发展特点,认为“两岸婚姻配偶的条件越来越匹配,婚姻质量逐渐稳定和提高。”

  这也影响着两岸下一代的选择。台湾铭传大学学生叶鸣芸在论坛上说,出生于台湾的她,很长一段时间里羞于告诉台湾朋友,她妈妈来自上海。但这几年,两岸婚姻逐渐增多,且给人以越来正面的印象,使得她“很自豪妈妈来自大陆一个发达的城市”。

  30年来,两岸往来人员累计达1.17亿人次,近5万名台湾学生到大陆学习,他们中很多人留在大陆就业。所有这些,成就了许多对两岸夫妻。

  在17日举行的“两岸美丽新人集体婚礼”上,百位两岸新人身着红色的传统服饰,共同体验闽南婚俗,宣读结婚誓词。他们的婚恋故事,折射出两岸“甜蜜事业”的新特点。

  他们有的在学习中结缘。台湾桃园小伙赵翌捷和成都姑娘顾月是中国人民大学2012级同学。去年毕业后,赵翌捷选择到北京大学继续攻读研究生,顾月进入一家媒体工作。这对校园情侣近期修成正果。新郎计划研究生毕业后留在北京发展,因为看中“更有活力、竞争性更强的环境”。

  他们有的在工作中生情。山东小伙子夏祥光,在上海向高雄姑娘何燕萍销售公司产品,生意没做成,两个年轻人却越走越近。他们于2013年一起到杭州销售一款台湾产品,如今已开了10家店,在杭州买了房子。“心已经安定下来。”新娘何燕萍说。

  两岸婚恋故事丰富多彩。台湾宜兰姑娘颜扬泓和来自福州的韩滨,在相亲中一见钟情,一见面就聊了好几个小时。台湾姑娘潘玫君在卡拉ok社交软件上被湖南小伙蒋在润的歌声吸引,网恋后步入婚姻殿堂。

  在台湾“80后”小伙子邱士杰看来,浅浅的海峡没有构成两岸青年的婚姻障碍,反而促使大家深入了解对方所在的城市。

  当初,还在上大学的他走上台湾街头为支持大陆配偶振臂高呼,觉得是为“别人家的事情”尽道义,没想到有一天,自己会爱上漳州姑娘,把“大陆配偶”变成自家的事情。

  “我们在两岸间往返,生活中充满新鲜感,更奇妙的是不断发现两岸共通共感的地方。”邱士杰说,妻子是闽南人,很适应台湾的衣食住行,自己也取得台湾大学的博士学位,愿意毕业后到大陆寻找教职并定居。

  “海峡论坛对两岸婚姻问题的重视,显示大陆始终重视推动两岸民间交流交往。”北京歌手杨洋的丈夫、台湾艺人熊天平说,希望两岸和平发展,为两岸婚姻家庭创造更加美好的未来。(参与采写:高雪)

[编辑:王亚静]