台胞之家  >   两岸协议

海协会与海基会就陆资赴台投资事宜达成共识(2009.04.26)

2009年04月27日 来源:新华网

  4月26日上午,海峡两岸关系协会会长陈云林与海峡交流基金会董事长江丙坤在南京举行会谈。这是两会恢复协商后领导人第三次会谈。新华社记者 韩瑜庆摄

  海峡两岸关系协会会长陈云林与海峡交流基金会董事长江丙坤4月26日在南京举行会谈。会谈中,双方就大陆资本赴台投资事宜交换了意见,达成原则共识。全文如下:

  双方一致认为,目前两岸关系面临难得的历史机遇,为促进两岸双向直接投资创造了良好的环境,尤其是面对国际金融危机对两岸经济的影响和冲击,双方应秉持优势互补、互利双赢的原则,积极鼓励并推动大陆企业赴台考察、投资,以利于加强和深化两岸产业合作,实现两岸经贸关系正常化和制度化。

  双方希望两岸业务主管部门以适当方式建立沟通机制,共同推动大陆企业赴台投资。

  海基会表示:台湾方面诚挚地欢迎陆资来台投资。将尽速发布相关规定及配套措施,并循序渐进扩大开放投资领域,持续推动相关工作,协助解决投资所衍生之问题,以利陆资来台投资。

  海协会表示:大陆方面将积极支持大陆企业赴台投资。鼓励有条件的大陆企业赴台考察,了解投资环境,寻找投资机会。根据颁布的有关规定,为大陆有实力的企业赴台投资提供便利。

[编辑:陈宁]