台胞之家  >   全国台联

台湾义勇队的尾声

2017年06月16日 来源:台胞之家
  1943年11月,以开罗会议为标志,世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争的胜局已定。抗日时期活跃于东南前线的台湾义勇队(图一)的活动亦渐进入尾声。
  
(图一)
  兹就闻见所及,记台湾义勇队1944—1945年的部分事迹。
  1944年3月1日,“台湾义勇队第三巡迴组抵达安海,全体赴南安石井乡,致祭民族英雄延平郡王郑成功”。主祭人为台湾义勇队副总队长、第三组组长张士德。
  1944年12月起,台湾义勇队奉命以“三民主义青年团中央直属台湾区团部筹备处”的名义,开办“干部训练班”,招收学员入训同时亦征收队员入伍。第一期30余人,多为台籍青年,第2期30余人,大部分为闽西青年;第3期60余人,大部分为闽南青年。从此,台湾义勇队有了非台籍的队员。
  1945年6月,“中美合作所东南训练班”举办“台湾干部训练队”,共招收学员97人,其中台湾义勇队队员21人(包括非台籍队员)。
  1945年11月7日,台湾义勇队部分队员乘机帆船“华光轮”赴台,途中发生海难,队员15人遇难。遇难队员为:王我戈、王趋、吴绍良、林维元、姜胜联、高志汶、陈永禄、陈仁美、陈磊、陈文禹、陈富生、张光望、张克招、黄坚、傅怡景。
  1945年11月15日上午,台湾省旅浙同乡会成立大会假杭州市商会大礼堂举办成立大会,“台湾义勇队代表”郑步兴、吴省三列席(图二)。
  
(图二)
                                                                                                                                   汪毅夫
  2017年6月16日记于北京

[编辑:郜利敏]