台胞之家  >   全国台联

台湾进士陈梦球

2017年06月22日 来源:台胞之家
  《台湾府志》(清康熙三十五年序刊补刻本)之《进士年表》上,首列“陈梦球”之名,并记其科年“康熙三十三年”、籍贯“隶籍正白旗”。
  陈梦球是台湾历史上的第一个进士,是“开台进士”。
  在今天,我们在台湾听老人讲古,常听到“我们的祖先明朝尾(末年)随郑成功到台湾”的话。陈梦球的父亲陈永华是郑成功的部将,“明朝尾随郑成功到台湾”。陈梦球正是生于斯、长于斯的台湾人。陈梦球的哥哥陈梦炜是郑克塽的“工官”,当施琅率清军到达澎湖,陈梦炜多次受郑克塽委派,同“兵官”冯锡范等人一起到澎湖向清军上降书。
  清廷曾将汉军降将编为“汉军八旗”,以示优待。陈梦玮及其家人(包括弟弟陈梦球)因而“隶籍正白旗”,并奏准入京居住。陈梦球是康熙三十二年(1693)从“顺天乡试”胜出为举人的,所以《台湾府志》之《举人年表》记其“中北闱”。
  2003年,我在《<漳郡会馆录>发微》(收拙著《闽台区域社会研究》厦门鹭江出版社2004年版)一文里曾指出:“梦球陈氏出龙溪县北部地区(北溪)之石尾,其籍贯可以有龙溪、北溪、石尾诸说;明鲁王入闽(1644)前、后,梦球之祖父陈鼎两度担任同安县教谕,后并死于任所,陈永华、陈梦球父子自又可以称为同安人也”。
  附带言之,据《台湾外志》陈永华有一女嫁于郑克臧,并从死尽节。当她投缳赴死时,梦球居然从旁“壮之”。我写作《闽台妇女史研究》(海风出版社2011年版)时失记此一负面的事例矣。
汪毅夫
2017年6月18日记于昆明旅次

[编辑:郜利敏]