台胞之家  >   全国台联

两岸医师、准医师齐聚安徽医科大学参访交流

2017年09月04日 来源:台胞之家网

在门诊楼合影留念。

  8月29日上午,依托安徽医科大学的全国台联海峡两岸医学教育交流基地,在京台生中医学术交流团一行30人来徽医科大学参访交流。此次在京台生主要来自于北京中医药大学。

  台生们参观了该校校史馆,了解了学校的历史和现状,尤其是该校与台湾的历史渊源。接着,交流团一行兴致勃勃参观了学校第二附属医院,二附院院长鲁超接待了交流团,给大家介绍了医院的建设与发展。参观完后,台生们为医院建设的速度、质量和规模点头称赞。

  下午,交流团和由台盟中央、安徽省台盟和学校共同举办的“筑梦医者”乡镇医师培训班的医师一起参观了即将开诊的学校第一附属医院高新院区,大家感叹于新医院的宏伟规模和先进设施,表示接受了大量新的视点和感触,收益匪浅!

  晚上,安徽省台联、安徽省台盟总支在梅山饭店举办联欢会,来自两岸的医师、准医师齐聚一堂联欢交流。徽医科大学校友会会长胡忠玄带领的安徽医科大学台湾研究生班的医师、在京台生中医学术交流团,还有由台盟中央、安徽省台盟和徽医科大学共同举办的乡镇医师培训班的医师出席联欢会。

  安徽省台盟主委、安徽省台联会会长陈清海和学校党委副书记刘群英出席并致辞。陈清海对来自各地的医师和学生们表示了热烈的欢迎,对台湾医师不远万里来合肥参加进修学习的这种孜孜不倦的求学精神给予了肯定;对仍然在校学习的准医师们的学习之路给予了鼓励;对来自毕节赫章县、黔西南州九区县和蒙城的乡镇卫生院医生们提出了希望。刘群英也代表安徽医科大学表达了欢迎之情,讲诉了安徽医科大学与台湾的历史渊源,拉近了与台湾学子们的距离。

  联欢交流由安徽省台联会副会长、安医大一附院教授林敏主持。各位医师、准医师们还准备了丰富多彩的节目,表演从北京中医药大学台生自编的舞台剧黄梅调《戏凤》开始,毕节市赫章县医师合唱民族歌曲《彝家敬酒歌》、《欢迎你到赫章来》、黔西南州布依族的黄维医师独唱了民族歌曲《利甲席》,台湾研究生班的医师合唱《爱拼才会赢》,党委副书记刘群英也即兴演唱了《祖国,慈祥的母亲》表达对祖国的热爱,联欢会至始至终在两岸一家亲的气氛下进行,最后在北京中医药大学台生合唱《明天会更好》中结束。

  据悉,全国台联台胞部、台盟中央社会服务部、安徽省委统战部联络处、党派处领导以及学校党委统战部、港澳台办、研究生学院、一、二附院党委工作部相关负责人员出席本次联欢。(文/图 安徽医科大学党委统战部)

参访交流。

联欢晚会现场。

[编辑:王亚静]