台胞之家  >   全国台联

台湾教师参访团来昆参访 促进教育交流

2018年02月09日 来源:台胞之家网

  2月2日,应全国台联邀请,全台湾教师工会总联合会文史教师参访团一行19人到昆明参访交流。全国台联联络部部长何长明,云南省台联联络处处长郭玫青,昆明市台办主任、市台联会长冯美琼,昆明市教育局副局长蒋坚桥,昆明市中华小学校长朱跃利等陪同参访团,在昆明市中华小学进行了交流。

  下午2点整,参访团抵达中华小学,受到了热烈的欢迎。中华小学总辅导员郑云雁带领参访团参观了文化走廊、图书阅览室、美术室、书法室、荣誉室、体育场等地点,优美的校园环境吸引参访团成员们纷纷拍照留念。

  随后,昆台教师交流座谈会在中华小学会议室举行,昆台两地教师就大陆新时期教育改革成就、教师的培养和任用、学生的特色教育、当地教育政策等问题展开了深入的交流互动。

  何长明对台湾教师参访团的到来表示欢迎,希望在此次交流访问中,共同发掘两岸在基础教育中的特色与优点,弘扬中华优秀传统文化,两岸教师在交流中擦出火花,提出更好的教育理念。

  昆明市教育局副局长蒋坚桥介绍了近年来昆明市教育局的基本情况。他说,昆明市教育局坚持实施教育三优先战略,促使教育体系日益完善,有力保障了教育公平,义务教育实现均衡发展,教育质量稳步提升,全面深化教育改革,深入实施三名工程,力求人民群众更加满意。

  中华小学校长朱跃利介绍了中华小学的办学情况。她说,学校坚持立德树人的办学理念,构建立体学习的模式,建设“创新型”学校,坚守“秉承传统、开放创新”的教学理念,传中华之情;建设“服务型”学校,深化“不忘初心,优质服务”的育人之风,扬中华美名。

  参访团团长董书攸表示,教育事业是国家事业的重要部分,教师责任尤为重大,此次交流互动让两岸教师互相切磋,共同学习进步,让教师们把惊喜带回台湾。

  昆明市台办主任、市台联会长冯美琼说,通过参访和座谈让我们进一步加深对台湾教育工作的了解,特别是两岸教育工作者对中华五千年传统文化的认可,更是增进了彼此的心灵契合。昆明不仅是一座春城、花城,更是一座发展之城、希望之城,欢迎大家常来昆明。

  参访团此行还参访我省大理、丽江、楚雄等地,实地体验了云南丰富多彩的民族文化和民俗风情。(文/图 昆明市台联)

[编辑:王亚静]