台胞之家  >   全国台联

“中华复兴与当代台胞青年责任”研讨会在陕举行

2018年04月05日 来源:台胞之家网

全国台联副会长杨毅周出席并致辞

  4月4日,由中华全国台湾同胞联谊会主办的“中华复兴与当代台胞青年责任”研讨会在西安市举行,有来自海峡两岸的台胞青年学者及嘉宾40人受邀参加会议。全国台联副会长杨毅周出席并致辞。

  杨毅周副会长在致辞中指出,实现中华民族伟大复兴的新时代,是两岸同胞人人参与、人人尽责、人人享有的新时代。中共十九大描绘了新蓝图,习近平总书记点亮了新征程,两岸青年携手新征程,放飞梦想,书写华章,迎来了一个大有可为的难得新机遇。我们举办这次“中华复兴与当代台胞青年责任”研讨会,聚焦当前台胞青年关注的热点问题,以中华民族伟大复兴中国梦为引领,深入交流探讨,为促进两岸经济社会融合发展汇聚新动力。他希望与会学者嘉宾思路更开阔,观察更透彻,意见建议更务实可操作。他鼓励台胞有志青年和大陆青年一道共同肩负起历史所赋予的光荣使命,坚持一个中国原则,坚持“九二共识”,维护和平发展,携手振兴中华,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

台盟中央常委、陕西省政协副主席王二虎致辞

  台盟中央常委、陕西省政协副主席王二虎在致辞中向远道而来的台湾青年介绍了陕西省的基本情况,同时表示,陕西省台盟、台联欢迎台湾青年来陕就业、创业、学习交流等,将百分之百提供支持和服务。

全国台联研究室主任陈立谦发言

  与会学者嘉宾热议大陆29个部门最近发布实施的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》的积极作用和影响,深刻认识习近平总书记“促进两岸经济文化合作发展”重要思想的理论意义和实践意义。学者们认为,“融合发展”以“两岸一家亲”重要理念为认知基础,以“携手共圆中国梦”为旗帜,以建构新时代两岸同胞新的命运共同体为诉求,反映了祖国大陆推进两岸关系和平发展的坚定定力和战略选择。学者们指出,“31项惠台措施”是落实中共十九大精神和习总书记对台工作重要思想的实际行动,它体现了“率先分享”的善意和“同等待遇”的制度安排,反映了习总书记和大陆政府想台湾同胞所想,帮台湾同胞所需,言出必行,掷地有声,是我们信赖的主心骨。

研讨会现场

  学者们强调,两岸同胞在“九二共识”基础上相向而行,融合发展,是积极的正确选择,而拒不承认“九二共识”,与大陆对抗,只能是一条走不通的死胡同。任何“去中国化”的拙劣行径,只能兴风作浪于一时,无法改变固化在广大台胞日常生活中的中华传统和文化基因。任何执迷不悟、错判形式,置广大台胞切身利益于不顾,挑战底线的图谋,必然遭到历史的惩罚,以失败而告终!当前岛内民粹泛滥,族群撕裂,乱象横生,民进党以一党之私不但正在断送台湾同胞的“和平红利”,而且正图谋挑战大陆底线,铤而走险,这是两岸同胞所坚决不能答应的。

台湾岛内的青年学者发言

  来自台湾岛内的青年学者纷纷表示,近年来大陆在台湾青年在大陆创业、就业、学习、生活方面不断推进“同等待遇”政策,每一项都是触手可及的现实存在。而蔡英文上台以来一直玩空头支票,信誓旦旦里面包藏的就是欺骗,她真正关心的只有谋权谋“独”。有比较才有鉴别。两岸都是我们的共同家园,我们视野更广,舞台更大,跟上新时代脚步,为人生梦想打拼,我们明天更美好。

  全国台联作为“台胞之家”,建会36年以来,一直秉承服务台胞乡亲的理念,关注台胞乡亲在大陆学习工作生活情况,致力于团结台胞乡亲,促进两岸民间交流,联谊乡情,服务乡亲的工作。(文/高鹏 图/中评社)

[编辑:林雪]