台胞之家  >   全国台联

“期待下一次的重逢”
——中华姓氏文化广东参访团顺利完成参访交流

2018年05月21日 来源:台胞之家网

陈家祠前的合影

    “谢谢你们无微不至的照顾,我们已安全的抵达机场,谢谢亲爱的好友们~晚安”。517日,19:46分,结束了中华姓氏文化广东参访团行程的彭彩娇大姐刚刚抵台就给我们发来了报平安的信息。我知道她是怕我们担心,就像在参访的八天里大家彼此间经常的关心问候一样。

陆河世外梅园团员们留影

  17日,大巴车里离别的伤感超过了即将回家的喜悦,借着去机场的短暂时间大家讲述着自己此次参访行程中的感谢、收获和期许,“到台湾一定要到我们湖口坐坐”,“有机会一定要来高雄看看”,“大陆发展之快,让人很感动,希望有更多人来看下祖国的发展。”,“希望乡亲把二三代多带回来看看。”说到最后也不知是谁起的头,大家不约而同的唱起了“团结起来,相亲相爱,因为我们都是一家人,现在还是一家人……”

团员参观客家娘酒制作工坊

  从10日到17日,八天七晚,我们和团员一起走过3000多里地,先后到广州、深圳、陆河、梅州、河源等地参访交流,感受了客家文化和姓氏文化的魅力,同时也直观感受到了改革开放给中华大地带来的巨大变化,不仅是广州、深圳,参访中的每个地方都可以感受到国家的进步和蓬勃的生机,陆河县城道路宽阔、街道整洁、商铺林立,并且每一个商铺都可以使用手机支付,陆河的街头巷尾还有陆河自己开发的共享单车——“陆河公共自行车”。各个地区的精准扶贫工作开展的如火如荼,“偏远地区看到农业振兴落实的项目,看到祖国大陆发展的情况,看到小的,看到大的,广大的农村如果都能够进入小康,那在全世界也是一项伟大的工程。”

美女团员合影

  共同的文化,共同的血脉,我们本就是一家人。此次参访的所见所闻让参访团的朋友们对祖国大陆和两岸关系有了更深刻的认识。“梅州发展的真不一样了,我们感觉很兴奋”,“这次我们用脚步去丈量原乡,中国人有共同的血脉和文化,以后我们要用最多努力去促进祖国的统一”,“相信大家的感觉都一样,要亲自过来看看,大家的脑袋才会改变,国家的统一大业必将实现”,“和平发展是人心所向,我们相信和平发展大势可以冲破障碍。 开展姓氏文化交流可以把两岸的困难局面解决。祖国的强大一定会作为台湾有力的后盾,让台湾同胞能够共同分享祖国大陆发展的成果”。

在中共三大会址纪念馆前合影

    这一次的别离是下一次相聚的开始,我们期待着同台湾乡亲们的再此重逢,我们也期待着两岸同胞永不再分离。(图/文 王瑞阳)

叶剑英纪念园前合影

[编辑:林雪]