台胞之家  >   全国台联

台生硕博士“复兴之路”暑期研习营在青岛开营

2018年07月04日 来源:台胞之家网

台生硕博士“复兴之路”暑期研习营在青岛开营 

  7月4日上午,由中华全国台湾同胞联谊会、海峡两岸交流中心共同举办的台生硕博士“复兴之路”暑期研习营在青岛市开营。来自海峡两岸十余所高校的台生硕、博士研究生50余人应邀参营。

 研习营开营式

  自2016年以来,中华全国台湾同胞联谊会同各有关机构团体合作已连续举办了四期面向两岸台胞知识精英人士的研习营,以“两岸一家亲 共圆中国梦”为主题,围绕正确认识台湾历史,客观了解祖国大陆,厚植“两岸命运共同体”和“促进两岸经济社会融合发展”的共同认知基础。本期研习营以习近平新时代对台重要思想为指导,安排了七场专题讲座和四次体验式教学。邀请知名专家学者系统介绍祖国大陆新时代改革开放、经济社会发展新形势、新思路、新举措、新蓝图,增进营员对中华复兴的历史方位、国际格局和两岸关系的认识理解。组织营员参观青岛国家深海基地、中车集团、自动化码头、海藻科技馆、现代农业示范区等,体验祖国大陆践行新发展理念所带来的深刻变革。这些丰富的研习安排,既突岀了知识精英群体理性分析、务实探讨的优势特点,又注重实地调研考察,增进体验效果,有助于增强营员对中华复兴与当代台胞青年责任的新思考,增进对大陆“31条措施”带来的新机遇的认识和把握。

全国台联副会长杨毅周在开营式上致辞

  全国政协委员、全国台联副会长杨毅周在开营式上致辞表示,中国特色社会主义进入新时代,台湾同胞特别是台胞青年学子来大陆发展,面临更加广阔的前景和前所未有的新机遇。他指岀,自“31条惠及台胞措施”发布以来,大陆各省市各部门紧锣密鼓加紧推动,加速落实施行细则,不断取得新的进展。祖国大陆欢迎越来越多的台湾青年学子,参与到两岸交流中来,在大陆这块放飞梦想的舞台,施展才华、实现抱负。

  杨毅周指出,两岸关系好,台湾才会有前途,台湾青年才能有更加广阔的发展前景。民进党上台两年多来,拒不承认“九二共识”,放任纵容“去中国化”“渐进台独”,阻挠限制两岸交流合作,企图在两岸同胞之间制造敌意和对立,不仅威胁台海和平稳定,也严重危害台湾同胞的切身利益和福祉。希望台胞青年在研习中多交流、多体验、多思考,担当起新时代两岸交流的使者,走在两岸融合发展的前列,推动两岸关系和平发展,携手建设两岸共同美好家园。

杨毅周强调,全国台联建会30多年以来,不懈致力于团结台胞乡亲,促进两岸交流的工作,不断汇聚两岸同胞相向而行的社会基础。我们尤其重视与台湾青年世代的沟通与交流。我们将秉持“两岸一家亲”的理念,一如既往地关注、关心、关爱台胞青年,促进两岸青年交流,倾听台胞青年心声,鼓励台胞青年成长,支持台胞青年创业,协助解决更多实际困难,让台湾同胞切实感受到家的温暖,为推动两岸融合发展,多做实事。

海峡两岸关系协会李亚飞副会长做讲座

  开营式后,海峡两岸关系协会李亚飞副会长应邀就“两岸关系与习近平新时代对台重要思想”做了首场专题讲座。山东省、青岛市的有关部门和台联负责同志等岀席了开营式。(文/高鹏;图/肖凯)

研习营现场

学员提问

[编辑:林雪]