台胞之家  >   全国台联

全国台联2018两岸婚姻家庭休闲旅游产业研习班在苏州开班

2018年10月15日 来源:台胞之家网
 全国台联2018两岸婚姻家庭休闲旅游产业研习班现场。

  10月的苏州,古朴秀美,生机盎然。10月15日,在这个美好的时节美好的地方,由全国台联与江苏省台联主办,苏州市台联承办的“全国台联2018两岸婚姻家庭休闲旅游产业研习班”如期开班。此次活动规模140人左右,学员来自台湾岛内和在祖国大陆定居及常住的两岸婚姻家庭成员,其中还包括在大陆定居、就学、就业的两岸婚生子女。全国台联副会长纪斌、江苏省台联会长邹振球、江苏省台办副主任李卫华、苏州市委统战部副部长金国强,以及苏州市台联会长周勤、市台办副主任沈蓉等有关部门领导同志出席了开班式。开班式由全国台联台胞部副部长高伟主持。
 
  两岸婚姻被誉为两岸“三通”之外的“第四通”。全国台联是“台胞之家”,更是两岸婚姻家庭共同的家,时刻关注两岸婚姻家庭的幸福与进步,致力于促进两岸婚姻家庭成员特别是大陆配偶及其二代子女的成长与发展。今年是大陆改革开放40周年,随着人民生活水平的提高,休闲度假全方位进入人们的生活,旅游需求也呈现出精细化、多元化、个性化的特点。休闲旅游正逐渐成为现代经济新常态的新类型,也成为人们追求美好生活的重要组成部分。作为顺应旅游消费升级的一种旅游新模式、新业态,休闲旅游产业具有广阔的发展空间和难得的发展机遇。大陆尤其是沿海地区休闲旅游产业正蓬勃发展,而台湾以民宿、文创、精致农业等为代表的休闲旅游产业较为先进,全国台联举办两岸婚姻家庭休闲旅游产业研习班,两者相互交流、借鉴,能够碰撞出不一样的火花。
 

全国台联副会长纪斌致辞

  在开班式上,纪斌副会长首先代表全国台联向研习班的举办表示热烈的祝贺,向所有出席研习班的嘉宾和学员致以诚挚的问候。他表示,推动两岸关系和平发展,是两岸同胞的共同心愿。两岸关系好,两岸婚姻家庭才会好。两岸婚姻家庭是两岸民间交流交往的历史过程中孕育出的美丽花朵。两岸开放民间交流30多年来,形成了近40万个两岸婚姻家庭,是“两岸一家亲”的真实体现,也是“两岸命运共同体”的现实写照。两岸婚姻家庭情系两岸,是联结两岸亲情的血缘纽带,是促进两岸同胞心灵契合新的桥梁,是推动两岸经济社会融合发展、两岸关系和平发展的重要力量。纪斌对各位学员提出了3点期望:一是珍惜机会,潜心研习思考,为今后发展进一步夯实基础;二是开阔思路,积极交流探讨。本次研习班学员汇集了两岸婚姻家庭成员和台湾青年,许多在休闲旅游领域已经取得了一定的成绩。希望大家在本次研习班上充分交流、广交朋友,相互学习借鉴,拓展合作发展空间;三是学以致用,更好地了解并顺应祖国大陆当前的经济发展大势,及时掌握、准确把握休闲旅游行业的发展脉动,力争有所作为。
 

江苏台联会长邹振球致辞

  江苏台联会长邹振球在致辞中表示,当前,大陆市场优良的政策环境、浓厚的创业氛围,为台湾同胞到大陆创业创造了很好的机遇。今年2月,国台办与国家发改委等共31个部门推出了“31条措施”,后续又取消了台湾居民来大陆就业许可证,制发台湾居民居住证。江苏省台办在“31条措施”的框架下出台了江苏省“76条措施”。一系列政策措施受到广大台胞的欢迎和好评,事实证明,扩大和深化两岸交流交往是民心所向、大势所趋。全国台联举办此次研习班,让来自全国各地的两岸婚姻家庭走到一起,以研习班为平台,在学习中增进交流,在交流中加强了解,相互促进,分享经验和体会。希望大家通过此次研习班,进一步增进交流沟通,提高创业技能,今后继续为密切两岸民间交往、促进两岸经济社会融合、推动两岸关系和平发展,发挥独特而重要的作用。
 

台湾中华两岸一家亲交流协会理事长湛秀英致辞

  台湾中华两岸一家亲交流协会理事长湛秀英代表学员致辞时说,自己曾在大陆从事休闲旅游业,所以很珍惜能有这样的学习机会,希望各位学员能够在此次活动中学有所获,感受到大陆娘家为广大台湾同胞带来的实实在在的获得感。她表示,两岸婚姻及子女在两岸关系发展中扮演着重要的桥梁与纽带角色,是维护两岸和平发展的重要社会力量,更是促进两岸融合发展的生力军。她呼吁在台湾的两岸婚姻当事人在台湾族群融合与社会事务参与方面积极作为,为两岸婚姻家庭在台湾社会争取合法权益。两岸婚姻家庭是两岸关系发展的亲历者和见证者,应紧随祖国大陆发展步伐,携手合作,共同维护两岸的和平和谐发展。
 
 江苏省台办副主任李卫华解读江苏省相关惠台政策

  开班式结束后,江苏省台办副主任李卫华结合大陆出台的“31条措施”政策的落实情况,为学员们解读了江苏省的相关惠台政策。
 
  在接下来的几天里,研习班学员除了要接受江苏省旅游局领导和台湾大学教授的课堂教学,还将赴苏州木渎古镇,考察古镇市民休闲体育产业;赴昆山台企交流学习,参观周庄海峡两岸灯会;还将与当地嘉宾座谈交流,倾听苏州农办领导解读苏州乡村振兴与休闲旅游产业的融合发展政策与情况等。学习成果与心得体会将在19日举办的两岸婚姻家庭休闲旅游产业创业发展分享会环节与所有嘉宾和学员进行交流分享。(文/易靖茗 图/闫俊文)
 

研习班现场

[编辑:LDD]