台胞之家  >   全国台联

郑平副会长出席第十八届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟白马湖论坛

2018年10月17日 来源:台胞之家网

白马湖论坛大合影

  10月13日,第十八届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟白马湖论坛在杭州开幕。全国台联副会长郑平,杭州市委常委、宣传部长戚哮虎,中国传媒大学副校长刘守训等领导出席了开幕式并致辞。本届论坛以“创新驱动·文化赋能”为主题,来自两岸百余所高校、科研机构、行业协会及文创企业的200多位嘉宾和代表参加了活动。


郑平副会长致辞

  郑平在致辞中首先对论坛的召开表示热烈的祝贺,他说,十九大报告中习近平总书记提出,要秉持“两岸一家亲”理念,同台湾同胞分享大陆发展的机遇,推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合。本届论坛将创新理念与文化要素充分融合,拓展新形势下的两岸文化交流合作,共同推动中华文化的创新发展。他指出,只有立足于中华文化之上的两岸文化创意产业才能蓬勃发展,才能成为两岸文化交流合作的优质平台,才能实现互补共进、互利双赢。

  郑平表示,全国台联作为海峡两岸的桥梁和纽带,在推动两岸文创合作方面举办了一系列活动,在推动包括文化创意产业在内的两岸文化交流合作方面收效显著。最后他强调,全国台联愿意继续与台湾同胞一起,顺应历史大势、共担民族大义,共创中华民族伟大复兴的美好未来。


主旨演讲环节

  开幕式之后,台湾大学艺文中心协会理事长、台湾艺术大学校长陈志诚,厦门大学前校长、“一带一路”研究院院长朱崇实,浙江省网络作家协会副主席蒋胜男,中华美术设计协会理事长林国庆等人先后发表了精彩的主旨演讲。


主旨演讲环节

  据悉,海峡两岸文化创意产业高校研究联盟于2009年在中国传媒大学、厦门大学、同济大学、台湾师范大学、台湾艺术大学、台湾成功大学的倡仪下于福州发起成立,截至今年已有210多家两岸高校与研究所加入。联盟立足于两岸高校的学术研究与实践交流合作,旨在促进全球华人文化创意领域的跨界对话。(图/文 余清梅)

[编辑:LDD]