台胞之家  >   全国台联

2018年第2期全国台联系统处级干部暨优秀中青年台胞培训班在北京开班

2018年10月17日 来源:台胞之家网

来自全国28个省、直辖市、自治区的65位台联干部骨干和优秀中青年台胞参加培训。

  10月14日,2018年第2期全国台联系统处级干部暨优秀中青年台胞培训班在北京中央社会主义学院开班。全国台联会长黄志贤、副会长杨毅周、中央社会主义学院教务长李道湘出席,开班式由杨毅周副会长主持。


黄志贤(中)、杨毅周(左)、李道湘(右)出席开班式。

  黄志贤会长在讲话中强调,广大台联系统干部和中青年台胞,要充分认清当前两岸发展形势,切实用习近平总书记对台工作思想统一行动;要清醒看待台联系统当前现状,不断增强做好新时代台联工作的责任感使命感;要牢记台联系统的初心和使命,以时不我待精神扎实做好新时代台联工作,积极为促进两岸和平发展、推进祖国统一进程做贡献;要坚持学以致用,增强本领,努力做敢于担当、尽职尽责的台联干部和优秀台胞。


  黄志贤会长发表重要讲话

  黄会长指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽国际风云与台海形势变化,提出了一系列对台工作重要思想,开启了实现祖国完全统一的新征程。习近平总书记指出,“不忘初心,方得始终”。广大台联系统干部和优秀中青年台胞要始终牢记为台湾同胞谋福祉、为祖国统一谋和平、为中华民族谋振兴的初心,努力为新时代台联事业发展做贡献。要准确把握台联工作基本要求,坚持党对台联工作的领导,坚持发挥桥梁纽带作用,坚持与时俱进改革创新,不断提高台联工作科学化水平。以扎实的作风、务实的工作贯彻落实“两岸一家亲”理念,为实现两岸人民心灵契合不懈努力。

  黄会长强调,台联是台胞之家,是广大台胞与党和政府联系、交流、沟通的桥梁和纽带,我们的主要工作就是为广大台胞服务。希望广大台胞和台联工作者不忘初心,牢记使命,尽职尽责,努力奋斗,为促进两岸关系发展、推进祖国统一进程做贡献。

  黄会长最后强调,大家能有机会相聚在美丽的中央社会主义学院一起学习很难得。希望大家珍惜机会,集中精力,认真学习,力争将个人思想、学识、能力提高一个层次,为更好开展台联工作,发挥台胞作用奠定基础。


中央社会主义学院李道湘教务长致辞

  李道湘教务长在致辞中对培训班在中央社会主义学院举办表示欢迎,并简要介绍了中央社会主义学院的情况,指出中央社会主义学院是中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,致力于培养民主党派、无党派人士和统一战线人才,2016年以来,学院进行了一系列教学科研改革,基本形成覆盖统一战线各领域的教育培训体系,希望学员培训期间学习、生活愉快,学有所获、学有所成。


全国台联杨毅周副会长授课

  开班式后,全国台联杨毅周副会长围绕“当前台湾民情与台联工作”为培训班学员上第一课。杨副会长结合多年潜心研究成果和自身工作经历,从一名台联工作者和台情研究学者的角度,深刻解读了台湾民情历史,剖析了新形势下台湾民情特点,并就加强台联建设,进一步做好服务台胞工作提出了意见。

  此次培训班为期8天。培训期间,还将邀请海峡两岸关系协会副会长孙亚夫、国家行政学院教授丁茂战、清华大学教授楚树龙,以及中央社会主义学院教授徐锋、杜玉芳、张梧、梁雪村等专家学者,围绕对台政策与台湾局势、当前经济形势与中美贸易战、当前国际形势,以及中华民族伟大复兴、中华文化、政党制度等方面进行授课,同时还将组织座谈交流和现场教学。

  来自全国28个省、直辖市、自治区的65位台联干部骨干和优秀中青年台胞参加培训。(文/谢顺华  图/李倩)

[编辑:LDD]