台胞之家  >   全国台联

【台胞巾帼展风采 群芳建功新时代(一)】中国妇女十二大即将开幕

2018年10月29日 来源:台胞之家网
  中国妇女第十二次全国代表大会将于10月30日在北京开幕,共有39个代表团,1600多名代表参加本次盛会。
  中国妇女十二大台湾省代表团由17名居住在祖国大陆的台胞妇女代表组成,她们是(按姓氏笔划为序):庄文静、刘艳、刘芳颖、吴立文、吴志红、吴雅芸、宋楚欢、张婉婉、陈瑛、陈小艳、林红霞、林敏洁、郝璐楠、洪菱、骆姝琳、黄昱、颜丽。其中,台湾团团长、副团长、秘书长分别由张婉婉、陈小艳、林敏洁担任。
  大会开幕在即,台湾团代表们纷纷表示一定不辜负中央和广大台胞的重托,认真履职建言,努力完成好大会各项议程,充分展示台胞妇女的新面貌、新风采。
  团长张婉婉表示:“能够再次当选全国妇代会代表,深感使命光荣、责任重大!承载着广大台胞姐妹的殷殷重托,只有开好会、建好言、履好职,反映妇女心声、展示妇女良好形象,完成大会赋予的各项任务,才能真正无愧于这一光荣称号。这次,我们不同行业,不同民族,不同地域的台胞姐妹们,为了一个共同的目标,相聚在一起,正可谓——中华儿女一腔情,金秋十月聚京城,共谋妇女发展计,同圆吾辈中国梦。”

  代表简介:张婉婉,高山族,1962年4月生,台湾花莲人,1981年9月参加工作,中共党员,省委党校研究生学历。河南省南阳市妇联主席、党组书记,全国台联常务理事,河南省政协委员、河南省妇联执委。
  中国妇女第十一次全国代表大会代表,第十届、第十一届河南省政协委员。全国三八红旗手,全国巾帼建功标兵,全国维护妇女儿童权益先进个人,全国妇女小额担保财政贴息贷款工作先进个人。

  刘芳颖代表表示,过去五年是中国妇女事业发展取得辉煌成就的五年。她说:“作为代表,我备受鼓舞,也深刻感到肩负着沉甸甸的使命。我将认真贯彻落实大会精神,努力工作,争先表率,带动海南台胞妇女做工作上的先进、生活上的强者,体现新时代妇女的形象。”

  代表简介:刘芳颖,高山族,1984年6月生,台湾高雄人,2007年7月参加工作,中共党员,中央党校研究生学历,硕士学位,人力资源助师。海南省台联副秘书长,全国台联理事,全国青联委员,全国金融青联委员,海南省政协委员,海南省台联副会长。

  吴立文代表表示:“作为一名妇女工作代表,我深感使命光荣、责任重大。我将秉承‘人民选我当代表,我当代表为人民’的原则,认真听取并审议各项工作报告,在分组讨论中主动发表意见和建议,严肃行使审议权、选举权、表决权等各项权利,切实把会议精神贯彻落实到具体工作中去。充分发挥党和政府联系妇女群众的桥梁纽带作用,认真履职,密切联系群众,积极建言献策,及时反映民情民意,积极协调有关部门帮助困难群众解决实际困难,为群众办实事做好事,用自己的真心真情回馈群众信任。”

  代表简介:吴立文,汉族,1963年8月生,台湾台北人,1987年7月参加工作,研究生学历,硕士学位,主任医师。杭州江南布衣服饰有限公司生产采购中心总经理,台盟浙江省委委员。

  吴志红代表表示:“中国妇女十二大是我国各族各届妇女政治生活中的一件大事,我是一名长期工作在陕西基层的教育工作者,也是一名长期从事妇女工作的台胞,这是我第一次作为台湾团妇女代表出席中国妇女十二大,感到无比的荣耀和幸福!同时也深感肩负着光荣的使命和重大的责任,我将满怀热情开好这次盛会,认真听取会议精神,向来自全国各地的妇女精英们学习,不忘初心,牢记使命,用新思想武装头脑,充分发挥台胞妇女的作用,为维护妇女权益、提高妇女地位、开创妇女事业贡献力量!”

  代表简介:吴志红,汉族,1966年7月生,台湾嘉义人, 1988年8月参加工作,台盟盟员,研究生学历,硕士学位,副教授。陕西职业技术学院副教授,台盟中央妇委会副主任,陕西省政协常委、港澳台侨外事委员会副主任,台盟陕西省委会副主委。

  林红霞代表表示,当选中国妇女第十二次全国代表大会代表,内心充满着光荣感、责任感和使命感,同时也感到妇代会代表是一种荣誉,更是一种责任,只有尽心、尽力、尽责去履职,才能真正无愧于这一光荣称号。她说:“作为台籍代表,我会严格要求自己,坚持把履行代表职责、发挥代表作用与自己的工作紧密结合,牢固树立代表意识,在真实反映社情民意、积极参与国家事务管理、切实为妇女办实事等方面,积极行使妇女代表的权利,履行妇女代表应尽的职责,为推动台联事业发展、推进两岸和平统一作出新贡献。”

  代表简介:林红霞,高山族,1958年9月生,台湾台东人,1976年12月参加工作,民盟盟员,省级党校研究生学历,主管药师。民盟淄博市委会驻会专职副主委,全国台联常务理事,山东省人大常委会委员,山东省台联会长。

  骆姝琳代表表示:“此次,我作为台籍代表参加中国妇女第十二次全国代表大会,感到无比的荣幸。作为医疗战线上的一名女性代表,定不忘使命,认真履行职能,加强学习,通过结合实际工作,为妇女儿童健康事业的发展积极建言献策,完成好大会的各项任务,展现医务工作者应有的风采。”

  代表简介:骆姝琳,汉族, 1985年7月生,台湾花莲人, 2008年7月参加工作,台盟盟员,研究生学历,硕士学位,主管技师。贵州省人民医院检验科主管技师,贵州省政协委员。
 

[编辑:李雅雯]