台胞之家  >   全国台联

 “河南人”回乡
——香港台胞社团参访团走进河南参访

2019年05月07日 来源:台胞之家

  5月1日,河南新郑黄帝故里景区,中华“文明始祖”黄帝汉白玉像庄严、神圣,香港台胞社团参访团的30人披黄巾肃立,正对黄帝像。司仪声如洪钟,在司仪的指引下,参访团成员分批向黄帝像上香,参拜,完成一名炎黄子孙的心灵回归。

5月1日,参访团在黄帝故里拜祖

  国际华商协进会理事洪丽孟是首次拜祖,她听她父亲说过,他们的祖先是由河南固始迁移到福建的,“河南也是我们的故里”。她在微信(wachat)朋友圈写道。

  中原河南,被称作“中国历史博物馆”,是中华姓氏的重要发源地,在300个中华大姓中,根在河南的有171个,海外四大姓“陈林黄郑”均起源于河南,无论是现在的客家人还是闽南人基本上都可以说祖籍是河南,是“河南人”。

参访团向黄帝像上香

  除了宏大的仪式,参访团的成员也找到自己姓氏的根源。在中华姓氏广场的一侧,一面巨大的扇面上描着一幅“姓氏树”,参访团围在一旁,寻找自己的姓氏所在。因为时间紧张的关系,好几位参访团成员没能买下留作纪念,“价格不贵,但送给朋友与同学,却别有一番意义”。洪丽孟略感惋惜。

  河南的历史有多久?从4月28到5月1日,参访团相继参访洛阳、登封、开封等地,在历史中穿梭,接触的古迹从唐代追溯到汉朝甚至夏商周时期,“中不中”成为大家餐叙的标准问候。

  在洛阳龙门石窟,国际华商协进会副会长、港澳台湾慈善基金会副会长张伯煌已经是第三次来这里参访,景区卫生与基础实施的变化让他大大惊叹,不变的是卢舍那大佛的宏伟,此佛像17.14米,头高4米,耳朵长达1.9米。“整个洛阳大不同了,就跟整个中国发生的大变化一样”。他说。

  卢舍那大佛的山脚下的一个展示板内,写着台湾已故作家余光中与卢舍那大佛的渊源。他在最后一篇公开发表的诗作《卢舍那》写道:“想达摩东来,玄奘西征,一张地图/摊成几千里丝路牵引/才牵来多少队骆驼络绎……可惜我来迟了/迟来了足足十五个世纪……偶然,历史也会眨一眨眼睛/难说究竟是有意或无心。”

  在登封少林寺,平均年龄超过50岁的参访团不惧跋涉,探访“少林秘地”,看少林功夫表演,在塔林下听少林寺的传说轶事。适值少林寺正在举办“三坛大戒法会”,聆听法会盛会,让参访团感觉到意外收获满满。

  “看,那就是1000多年前,李世民的亲手刻字。”港澳台湾慈善基金会主席、国际华商协进会荣誉会长张佐民向大家指出少林寺著名碑刻的亮点所在。著名的“少林寺十三僧棍助秦王”的历史不知已经被影视演绎过多少次了,往往一段碑刻的背后就藏着通往历史的道路。

  “想不到能在内地看到能比拟上海城市规划馆的规划馆”!在开封城市规划馆大厅内,被“宣传大片”震撼到的参访团纷纷报之以热烈的掌声。开封城市规划馆与开封博物馆比邻而居,共用一栋建筑。这座开放于2018年的建筑兼具古代与现代气息,外表屋檐回转,内部则科技感十足,如“4D”展示屏、 “一城万象”全景数字沙盘等,彰显出开封以“古”闻名、以“新”出彩城市魅力。

4月30日,参访开封城市规划馆

  国际华商协进会会长、港澳台湾慈善基金会永远名誉主席罗台秦感觉与河南很有渊源。她的父亲祖籍陕西,曾在中央军官学校第一分校(洛阳)学习,后来1949年之后从海南撤到了台湾,1987年之后曾多次回大陆拜亲。

  在两岸开放交流之前,在香港的台湾人曾经扮演着维系台湾与大陆联络的特殊角色。成立于1986年的国际华商协进会一直旨在促进两岸商贸、文化等多层次的交流。港澳台湾慈善基金会多次发动台商向内地贫困山区、残疾人事业等捐款捐物,正如国际华商协进会顾问会长、港澳台湾慈善基金会副主席李嘉音所说:“在港台胞都有一颗中国心。祖国好,台湾好,中华民族强盛,这是我们共同的愿望。”(图/文 闫俊文)

4月28日,香港台胞社团参访团与洛阳市台办、市台联及在洛阳投资的台商代表合影

[编辑:马丰军]