台胞之家  >   少数民族交流

台湾少数民族头目长老参访团抵桂

2016年04月25日 来源:台胞之家网

  台胞之家网讯:应全国台联邀请,以台湾原住民议事联盟主席根志优先生为团长,台湾少数民族头目长老一行38人于2014年10月17日凌晨抵达广西南宁,开始了为期8天的参访行程。

  甫下飞机,参访团就受到热情的欢迎。全国台联处长张荟、广西台联副会长黎建康为团长献上鲜花,并为每位团员戴上具有广西特色的绣球。

  17日上午,参访团一行参观了广西民族博物馆,了解广西十二个少数民族的建筑、服饰和生活习俗以及铜鼓文化发展演变。在参观中,有头目长老发现广西少数民族的部分传统服饰图纹与台湾少数民族相似,让他们倍感亲切,并对接下来的参访充满期待。

  下午,参访团来到广西民族大学进行交流座谈。广西民族大学副校长李尚平、校党委统战部部长陆宏儒,广西民委副处长覃凤前和民族大学部分师生参加了座谈。座谈中,李尚平校长介绍了广西民族大学的概况,覃凤前副处长介绍了广西民族政策落实和少数民族发展情况。根志优团长在听过介绍之后讲到:“广西少数民族政策落实的这么好,让少数民族同胞能够自信的生活,这是我们所羡慕的,也是此行我们需要学习的。”

  为欢迎参访团的到来,广西自治区政协副主席、统战部部长赖德荣会见并宴请参访团。赖德荣副主席向参访团介绍了广西近十年来的快速发展以及广西与台湾花莲的经贸往来,祝愿参访团此行圆满成功。根志优团长表示,感谢赖主席的热情接待,希望广西在与台湾经贸交往能够考虑对原住民的倾斜,为原住民部落经济发展予以协助。统战部副部长卢能干出席并主持晚宴,还与头目长老共同跳起了原住民舞蹈。(图/文:全国台联台胞部 李倩)

[编辑:郜利敏]