台胞之家  >   台胞风采

老台胞郑坚:陈映真归根中原行正道

2016年12月03日 来源:中评网

  台湾乡亲陈映真在首都北京告别归去了。他生前交代将骨灰留在大陆祖地,叶落归根。

  台湾有人说,陈映真的骨灰应带回台湾,叶落归根。这或许是对咱开台祖先唐山公的遗训不很了解的误解吧。映真的“唐山公”是从大陆的福建省安溪县“唐山过台湾”开基立业的。他生前已回祖家安溪认祖归宗了。

  安溪县和我台湾郑家的祖籍南安县相邻。收复台湾的民族英雄郑成功的复台诗曰:田横尚有三千客。如今,不论南安县或者安溪县,入台开发的唐山公子民何止三千,都各有几百万之多。

  当年的开台祖先们,九死一生到台湾开发,都交代子孙们:死后骨头要带回大陆祖家安葬,认祖归宗不忘本。有个风俗叫“拾骨”,就是将坟中的骨头捡收入瓮中,择机带回大陆祖家安葬。

  映真乡亲姓陈,陈姓在台湾和在福建都是第一大姓。台湾如今姓陈的多达250万以上。而闽台的陈姓,追根溯源,都是中国周朝建立陈国的开姓祖“妫满”的子孙,根在中国大陆。

  台湾占总人口90%以上的百大姓,开台祖先都在黄河、长江流域的中原大地。如我郑姓的得姓祖,是周代建立郑国的郑桓公;再如蔡英文的蔡姓,得姓祖是周代建立蔡国的蔡叔度,根都在大陆。咱台湾最大的方言之所以称为“河洛话”,就是因为是唐代祖先从黄河、洛河地带向南迁移时,带下来的方言,保留演化而来的,根在中原。

  所以陈映真遗嘱骨灰留在大陆,正是遵循开台祖先“唐山公”的遗训,践行尊宗敬祖,叶落归根的正道。

  台湾岛内的年轻乡亲们,了解了开台祖先的遗训,了解了自己身世的祖根在哪里,就会明白陈映真交代骨灰留在大陆,这才是叶落归根了!

 

  悼陈映真

  统派旗手大文豪,

  归根中原行正道;

  两岸乡亲赞永善,

  慎终追远德望高。

(文  郑坚)

[编辑:林雪]