台胞之家  >   《台声》杂志

义诊12年在穗台生收获快乐与成长

2016年06月13日 来源:台声网
  2016年6月5日上午, “送真情到榄核—广州中医药大学专家教授、台湾学生义诊活动”在南沙区榄核镇广场举行,在广州中医药大学就读的23名台湾学生,吴俊宽、吴曀明、吴丰儒、陈芳毅4位广州中医药大学培养的台湾博士与黄仰模、黎晖、范鸿飞等专家教授一起为当地村民开展义诊活动。这是在穗高校台湾学生12年来第11次为当地群众举行义诊服务。

  本次台湾学生下乡义诊活动是由广州海外联谊会、广州市台联、南沙海外联谊会主办,广州中医药大学与榄核镇党委、镇政府协办,科目涵盖内科、骨外科、肝胆科、妇科、骨伤科等,还在现场提供针灸、推拿按摩服务,受到当地民众的欢迎,前往赴诊的民众数百多人次。

  台湾学生下乡义诊活动是广州市台联为在增进台湾青年对祖国大陆的了解而创办的系列品牌活动之一,自2005年推出以来,面对远离市区的农村、为赴市区大医院看病不便村民送医送药,先后到珠江华侨农场、南沙街、黄阁镇、万顷沙、横沥等镇街,已坚持12年,共举办11次(其中2010年因支援亚运会暂停),为农村群众6000余人次免费看诊,为当地困难群众提供数万元的免费药品。活动累计共有台湾学生300多人次参加。

  活动结束后,不少人在微信群里分享此次义诊活动的感受。来自台湾高雄的吴曀明博士,擅长推拿按摩、脊柱康复,本次义诊他忙得不亦乐乎,大爷大妈一个个排队接受推拿按摩。榄核镇医院的林医师见其手法独特,提出拜师向他学习的请求,他爽快地答应了。谈到此次义诊,吴曀明表示感觉收获满满,“一位70多岁的老太太,治疗前手臂上举低于90度,治疗后上举近180度;另一位脊柱变异成S型,矫正调理后几乎成直线,起身后感谢连连,来回感谢三次之多。心里感觉能闻声救苦,很是欣慰!”

  广州中医药大学台湾学生学术联谊会会长林琨洋向各位参与志愿服务的台湾学生表示感谢,希望大家在服务他人的同时,自己也都有收获。不少人表示,把课堂上的所学,变成现实,减少和消除民众痛苦,收获很大,心里非常高兴。为感谢23名学生志愿者的奉献,广州市台联专门为每一个人印制了志愿服务证明。

  通过与当地居民面对面的接触,既为台湾学生提供了实践的机会,又了解了大陆基层情况,帮助他们融入社会,服务社会。吴俊宽、吴曀明、吴丰儒、陈芳毅4位台湾博士,参与了12年来的义诊活动。义诊活动也见证了他们的成长成才之路,2005年时,他们还是在广州中医药大学就读的本科生,如今已是博士,在广州拥有了自己的一份事业。(王又锋)       

[编辑:普燕]