台胞之家  >   台湾

复讯后获请回!王炳忠:目前平安,感谢各位朋友关心

2017年12月20日 来源:环球时报

  【环球网综合报道】台湾新党发言人王炳忠被控涉违反“国安法”,他于19日清晨6点遭台湾“调查局”搜索、约谈。台湾联合新闻网20日报道称,他在“国安站”初讯多时,晚间10点50分移送台北地检署复讯,经检方讯问约80分钟后获请回。

  王炳忠随后也在微博上报平安称,“台湾新党青年委员会委员几个小时后,一早新党将开记者会说明。我已被台湾‘检调’以证人身分请回,目前平安,感谢各位朋友的关心,敬请关注上午新党记者会”。 ??

  台湾联合新闻网20日报道称,王炳忠向媒体表示,19日是以他字案“国安法”证人来作证,基于侦查不公开,不能透露案情,但就我所知告诉“检调”。高呼绿色恐怖因为心中有怀疑,是否因政治操作,新党刚结束与大陆国台办创新之旅,才会怀疑“检调”有政治考量。

  王炳忠表示,当天凌晨6点还在睡觉,听到一直被按门铃,当时吓一跳,觉得这很像过去在小说里面读到的国民党白色恐怖,半夜、凌晨来抓人的场景,所以才决定拿手机直播,坚持要维护自身权益,“对方既然能搜证,我也要反搜证”。

  王炳忠称,因第一时间无法跟外界联络,害怕声音会消失、无法跟外界说话,这一切都让我笼罩在恐怖的氛围,只能那短短时间与外界联络。希望“检方”不要有政治考量,也不要故意扣押很多东西来编故事,一切按所知作证,不要扣押东西后,又能够慢慢作文章,“我不愿看见这样的政治操作,希望‘检察官’能秉公处理。”?

  针对12月19日王炳忠等四位新党人士住所被台湾警调部门搜查,人被带走一事,国台办发言人安峰山19日应询表示:我们高度关注此事。众所周知,新党始终坚持一个中国原则,坚决反对“台独",主张两岸和平统一,积极维护和推动两岸关系和平发展,我们高度赞赏。一段时间以来,台湾当局对“台独"分裂分子袒护和纵容,并采取各种手段对主张两岸和平统一的力量和人士肆意打压和迫害,我们对此予以严正谴责,并密切关注有关事态发展。

[编辑:王亚静]