台胞之家  >   台湾

台湾高收入人群资产总额料连续四年超GDP

2018年03月13日 来源:中国新闻网

  中新社台北3月12日电 台湾中国信托商业银行日前发布报告称,台湾31万余名高收入人群,2018年资产规模预计增长至18.7万亿元(新台币,下同),或连续4年超越台湾GDP。

  据联合新闻网等台媒报道,台湾最富有的31.7万人在2015年拥有总计达16.9万亿元资产,略超当年台湾GDP数值16.77万亿元。2016与2017年,高收入人群资产总额以每年超3.6%的速度增长,而两年间台湾GDP成长率则分别为1.41%和2.86%。同一时间,台湾人均收入年增长率不足2%。

  据指,台当局“主计总处”预测2018年台湾GDP增长率为2.42%,低于高收入人群资产扩张速度。不出意外,今年台湾高所得人群资产规模将再度超越台湾GDP数值。台湾中信银行相关人员在接受媒体采访时称,高收入人群资产超过GDP“不在于有钱人很会赚钱,而是台湾GDP已经陷入低成长困境”。

  虽然台湾高所得人群资产规模快速增长,但根据“主计总处”公布的数据显示,2010至2016年间台湾基尼系数皆低于3%。按照国际标准,其社会贫富差距尚处于较为合理的区间。(完)

 

[编辑:王亚静]