台胞之家  >   台湾风情

游台湾逛宁夏夜市 见证台北历史故事

2017年03月10日 来源:搜狐

  说到台湾,大家首先会不会想到的是台湾的夜市呢?台湾美味小吃非常的多,来了台湾一定不能错过当地的夜市。比如台湾十大夜市,台湾夜市是台湾草根饮食文化的荟萃地。若想多快好省地浏览台湾美食,夜市是必修的一门功课。各大夜市中,不仅有享誉国际台湾美食小吃,也有内地的各地风味,还有世界各国的美食文化,甚至有精美手工珍奇商小品等,在台湾各大夜市中都能一览无余。

天还没完全黑,宁夏夜市已经悄悄的人满为患啦。

  没去过台湾夜市,就称不上到过台湾旅游,而说到全岛最出名的小食,夜市也是必去之所。无论台北、台中、台南甚至是台东,由北部到南部,台湾每个城市几乎都有红火的夜市,那无疑是台湾文化的缩影,在夜市中不但供应各式小吃,还有各样珍奇货品,如衣服、书包、鞋子、工艺品、铁器,还有一些小游戏等,总之,在那里你能找到浓郁的地方特色与地道的乡土原味,真切地融入到普通的台湾社会中。

  第一次到台北,入住台北城大饭店,在朋友的推荐下,来了离饭店最近的宁夏夜市,转个弯就到,所以住在台北城大饭店地理位置非常有优势呢。

  位居于民生西路与南京西路之间的宁夏夜市,陪同大稻埕一同成长,见证台北历史故事,许多摊商是从老建成圆环移出来至宁夏路营业,更有许多经营超过一甲子的老字号摊家。

摄影/厦航style

  宁夏夜市拥有多元且丰富的美味小吃,无论是台湾古早味蚵仔煎、新疆烤羊肉串或是日式章鱼烧小丸子等,应有尽有,而最著名的便是道地台湾传统小吃,当民众一提及宁夏夜市,便将其与蚵仔煎、鸡肉饭、烧麻糬等划上等号,尤其是知高饭的古早味、蛋黄肉松芋饼与芋丸的创新以及胡须张卤肉饭的故事,更令人津津乐道。

刚天黑,宁夏夜市已经人潮涌动,开始热闹起来。

  宁夏夜市给我最大的感受就是非常干净,虽然摆摊众多,可是卫生总是保持的很好,还有专门的垃圾袋垃圾桶,还有工作人员在旁边提醒过往的游客注意防盗,很贴心哦。

  宁夏夜市是台北少数将摊贩集中在道路中间的夜市,位于台北民生西路至南京西路段,长约 400 公尺 , 汇聚许多传统台湾小吃。

  夜市饮食以台湾传统特色小吃为主,包括蚵仔煎、蚵仔面线、台南碗粿、猪肝汤、郭鱼汤、鲁肉饭等等。此外,也有山东赤肉蒸饺、上海生煎包、蒙古烤肉等大陆美味。

有些小吃是我在大陆根本没见过的,而且非常美味呀。

就好比这个,你们知道是什么吗?

  夜市美味众多,有时候真的不知道从哪里下手好,摊贩集中在道路中间的夜市,走在行人徒步区里,两侧皆有令人垂涎欲滴的美食,该从何下手让人伤透脑筋。

不仅有小吃,还有台湾的水果,也是不可错过的美食之一。

摄影/厦航style

摄影/厦航style

这家蛋酥芋丸估计做的非常好吃,排队的好多。

这就是蛋酥芋丸,老板已经忙不过来了。

香脆的蛋黄芋丸刚刚出炉,想吃就去排队啦。

这个又是什么呢?

摄影/厦航style

摄影/厦航style

摄影/厦航style

这家阿婆饭团可谓是整个宁夏夜市最火爆的,排队的人超级多。

摄影/厦航style

摄影/厦航style

简单的配料,就能做出好吃的饭团。

这家蚵仔煎味道很赞哦,排队的人也很多,还有其他美味的小吃呢。

  蚵仔煎起源于福建泉州,是闽南,台湾,潮汕等地区经典的传统小吃之一。相传与郑成功有关,是沿海地区人民在无法饱食下所发明的替代粮食,是一种贫苦生活的象征。蚵仔煎据传就是这样的一种在贫穷社会之下所发明的创意料理。

阿妈做的很娴熟,可见是熟能生巧。

美味的蚵仔煎出炉啦。

  台北宁夏路因位于台北城的西北方,光复后即以大陆西北方省份“宁夏”为名。宁夏路为日治时期建成圆环的延伸,属于大稻埕商圈,大稻埕与艋舺、(台北)城内并称为台北三市街,繁华商业活动可想而知。

  早期台北,圆环夜市美食首屈一指,宁夏夜市因邻近圆环而兴起;圆环没落后,不少摊商转至宁夏夜市贩卖,以道地的传统美食闻名,料多、味美而且价格实在,吸引不少老饕、游客前来大快朵颐。

  【小贴士】

  地址:台北市大同区宁夏路

  如果想来宁夏夜市可以住在隔壁的台北城大饭店哦,历史悠久,住宿条件很棒,服务很好呢。

  台北城大饭店位于重庆北路上,是台湾早期望族叶金涂的古宅。此古宅落成于1929年,堪称大稻埕地区最富丽堂皇之建筑代表。台北城大饭店保留历史建筑的精美外观并结合未来需求,承古创新的风格,在高楼林立的都市里,形成强烈对比,令人眼睛为之一亮。台北台北城大饭店精致高雅的设计与摆设,加上柔和宁谧的大自然原调性,感受舒适与优雅并存的氛围,让疲累的旅人能放松片刻,感受温暖室。

台北城大饭店

大堂。

摄影/厦航style

摄影/厦航style

摄影/厦航style

[编辑:王亚静]