台胞之家  >   台湾风情

台湾:行遍丘山总不厌

2017年04月14日 来源:中华网

基隆山步道上的登山客。

  有人说,台湾“自由行”的私房名单里,名列台北第一名的景点是象山,且以夜爬为佳。这话看似不着调——如此这般,要把著名的地标建筑101大楼往哪里摆?

  且慢,登101高层观景台览都市丽景,美则美矣,但总有“只在此楼中,城深不知处”之感。反而是趁着晚晴走一趟象山步道,慢慢登到山顶的六巨石或逸贤亭,在山风林木间,对着落日余晖,看101大楼如芝麻开花般挺立,看整个台北城薄暮氤氲华灯初上,更能感受到不一样的魅力和风味。

  步道如同鲜活的血脉

  象山是何方神通?它海拔不高,仅有183米,但身处台北市最繁华的信义区,位于台北盆地东缘的南港山系西侧,因山形似象而得名,与临近的狮山、虎山、豹山合称为四兽山。只要是台北的好天气,在用白石垒砌成的步道上,爬山者一天到晚络绎不绝。或赏景,或健身,扶老携幼的有之,卿卿我我的有之,你追我赶的有之,这边气喘吁吁略作停歇,那厢大汗淋漓以手为扇。待到登顶,游目骋怀,叹造化神工之妙琢,寻昔人旧迹于幽微。

  近年来,岛内民众对户外活动需求日殷,登山健行与林野游憩蔚然成风。趁着假期或周末,全家出动,寻一条近郊亲山步道,移步换景中鸟瞰都会千变万化的天际线,是既经济又健康的选择。

[编辑:王亚静]