台胞之家  >   台湾风情

这一所学校被列为台湾百大特色小学 今年新生仅1人

2017年09月04日 来源:中国台湾网

  中国台湾网8月31日讯 据台湾《联合报》报道,在台湾太鲁阁公园的深山中有一间漂亮的森林小学,就是西宝小学,全校有35名学生,今年却仅有1名新生,校长李志成表示,还会通过其他方式招生,欢迎花莲县的孩子来就读。

  西宝小学学校与太鲁阁的美景融为一体,曾被台湾商业周刊列为台湾百大特色小学之一,没有围墙、没有操场,整个太鲁阁都是他们的校园,是名符其实深山中的“森林中的小学”,山林草木皆是教材。

  学校课程设计主轴更融入太鲁阁自然环境的生态课程。李志成说,这个学校的大校室拥有太鲁阁大理岩,是台湾露出地表最古老的岩,并拥有丰富的生态,鸟类、昆虫、蝴蝶、蛙类等,都是这里的观察重点。孩子们在老师的带领下逐步认识太鲁阁公园的生态及地质,“毕业时每个人都要能做太鲁阁公园的解说员。”

  校内还发展射箭、话剧、陶艺、还有跆拳道等特色教学。李志成表示,亲近泥土,拥抱自然,是这群孩子最富丽的生活场景,师生一起乐在捏土、玩土,校园的各个角落里充满了陶艺的创作。

  除此之外,西宝小学的六角形屋顶绿建筑相当别致,曾被台湾《建筑师杂志》评选为年度最佳建筑奖,并入围远东建筑奖。校门口前的亲水河沟将人车分界,让学生在开放式的学习环境里,有更安全更自然的保护措施。

  学生们只要站在校园中,就能将太鲁阁公园的芬多精尽收身体里,孩子在与自然同步呼吸下幸福地学习。

  李志成说,西宝小学还有一个特色,就是位处偏僻,住校传统已延续数十年,学生朝夕相处,教室就像“家”,而校园生活就像家庭一样的温暖。

  西宝小学曾经也是热门学校,十分抢手,每届仅招生12人,想要来就读还得透过“面试”,但是今年却只有1名新生,是学区内的孩子。

  李志成说,不担心招不到学生,因为西宝的得天独厚,是台湾其他2千多所小学不可能有的,虽陆续都有转学生办理申请入学,但仍将透过其他方式招生,也欢迎花莲的孩子来就读。

西宝小学的六角形屋顶绿建筑相当别致。(图片来源:台湾“联合新闻网”)

西宝小学学校与太鲁阁的美景融为一体。(图片来源:台湾“联合新闻网”)

西宝小学不仅是唯一位于台湾森林公园内的一所小学。(图片来源:台湾“联合新闻网”)

学生们在老师的带领下认识植物与生态。(图片来源:台湾“联合新闻网”)

[编辑:王亚静]