台胞之家  >   寻亲园地

两岸宗亲武夷山寻根 遍布台72姓氏

2015年06月16日 来源:中国新闻网

  中新网武夷山6月15日电 (记者 张丽君)以“两岸同根,闽台一家”为主题的第七届“海峡百姓论坛”,15日至19日在福建南平市武夷山举行。

  参加本届论坛的有来自海峡两岸及港澳嘉宾、宗亲代表共1200人,包括遍布台湾岛内各地72个姓氏近600名宗亲代表。

  主办方称,本届论坛将发挥武夷山朱子文化等资源优势,展开闽台百姓100幅“家训族规”书法展览、两岸新参与论坛活动的10个姓氏团体进行姓氏文化研究交流对接、两岸同姓氏30对青年学生交友对接、两岸6个姓氏“上下宗祠堂”、对接开展两岸以姓对姓恳亲联谊活动等一系列活动。

  自2007年以来,该论坛已分别在福建福州、台湾台中、福建泉州、台湾高雄、福建漳州、台湾高雄成功举办过六届,两岸共有近百个姓氏同胞频频组团进行双向互访、联谊交流,共举办闽台族谱展约50场、姓氏学术研讨会50多场,总计有2.4万名两岸宗亲代表参加,15万台湾民众参与交流,480多万台湾同胞回大陆寻根谒祖。(完)

[编辑:陈宁]