台胞之家  >   要闻

纪斌委员:对张志军讲话的四点解读

2017年03月11日 来源:中评网
 
全国政协台联组委员、全国台联副会长  纪斌
  中评社北京3月11日电(记者 臧涵)中共中央台办、国务院台办主任张志军近日多次就台湾问题和两岸关系发表谈话,重申大陆的对台大政方针政策。特别是3月6日他参加全国人大台湾省代表团全体会议之后接受媒体记者采访时的对大陆一贯政策的谈话,引起台湾各界的高度关注。对此,全国政协委员、全国台联副会长纪斌日前在接受中评社记者采访时对张志军的讲话提出了四点解读。

 

  首先,纪斌认为,张志军的讲话其实是在解读大陆对台大政方针,并且表示大陆对台大政方针并不会因为台湾局势的改变而变化。

  他表示,这么多年来,从邓小平同志提出“和平统一,一国两制“到后来江泽民主席提出的”八项主张“,这比”一国两制“更加明确,再到胡锦涛主席提出的“四点意见”,一直到习近平总书记正在提的“六点意见”,所有的这些张志军在最近的几次发言当中都讲得非常清楚。

  纪斌提到,张志军在今年两会的部长通道上,根据当前两岸关系形势发表讲话,来解读大陆对台政策。他表示,第一,我们继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,来努力维护两岸关系和平发展的政治基础;第二,我们会坚定地反对和遏制任何形式的“台独”分裂行径,努力维护台海和平稳定;第三,我们会大力推动两岸民间各个领域的交流合作,促进两岸经济社会的融合发展,扎实地推进和平统一的进程。

  “上面提到的这些都是我们的对台大政方针,这些不会因为台湾局势的改变而变化。”纪斌说,至于习近平总书记提出的两岸命运共同体、两岸一家亲的理念、两岸共同努力来实现中华民族的伟大复兴等等都是我们对台大政方针的体现。

  但是,纪斌表示,从当前两岸关系的形势来看,两岸的主要矛盾发生了一些变化,目前两岸关系趋于复杂严峻,两岸关系中的不确定因素和挑战风险明显增加。

  “现在‘台独’是一个挑战,并且出现了新动向,特别是各种形式的‘台独’活动,包括激进‘台独’、柔性‘台独’等等,都是两岸关系的挑战。所以我们在反对‘台独’的基础上,还提出了遏制‘台独’。”纪斌说。

第二,从张志军发表的讲话来看,纪斌认为,大陆对台湾的善意依旧,对台湾的耐心依旧存在。

 

  纪斌提到,李克强总理在政府报告中强调,要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。两岸同胞要共担民族大义,坚定不移推动祖国和平统一进程,共同创造所有中国人的幸福生活和美好明天。

  “等等这些惠台政策都在不断出台。说明大陆依然有着像习总主席在15年3月4日参加政协民革、台盟、台联委员联组讨论会上所表达的意思:我们有着拥护祖国统一决心和耐心,且耐心是建立在信心基础上的,等等这些都没有变。“纪斌说。

  第三,纪斌认为,张志军讲话主要是告诫那些“台独“分子不要玩火,大陆有底线,不要去挑战两岸关系发展大局,去挑战大陆对台的耐心。

  纪斌提到,大陆颁布《反分裂国家法》,规定了在三种情况下可以“非和平方式及其他必要措施,捍卫国家主权和领土完整”:一:“台独分裂势力以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实”。二:“发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变”。三:“和平统一的可能性完全丧失”。

  “如果台湾方面违反了法律,就会出现两岸人民都不愿意看到的情况。“纪斌说,”‘台独’之路走到尽头就是统一,然而统一的方式可能是人们所不愿意见到的。“ 

  第四点,纪斌认为,张志军讲话是符合辩证法的,体现了事物的两个方面,体现了物极必反的原则。

  “我们国家一定会实现最终统一,我们有信心中华民族一定会实现伟大复兴。近百年来,中国人民想要实现的事情,最终都是能够如愿的,因为有着共产党的领导,人民万众一心。实现的方式可能有各种各样,但是我们希望是和平的实现,这符合两岸人民的根本利益,但是物极必反,如果出现极端的情况,那么可能会用大家并不是想要看到的方式去解决两岸的问题。“纪斌说。

  “张志军主任的讲话很好得体现了我们的对台大政方针,但是我们的具体政策会应形势去做调整。如果出现极端的‘台独‘分裂活动,我们会依法采取措施。“纪斌最后说。

[编辑:林雪]