台胞之家  >   要闻

“纪念陈映真先生诞辰八十周年座谈会”在北京举办

2017年11月01日 来源:台胞之家网

纪念陈映真先生诞辰80周年座谈会

  111日,由中华全国台湾同胞联谊会、中国作家协会、两岸关系和平发展协同创新中心、台湾人间出版社共同主办的“纪念陈映真先生诞辰八十周年座谈会”在北京举办。

  全国人大常委会委员、全国台联会长汪毅夫,中国作家协会党组成员、书记处书记吴义勤,国务院台办交流局局长黄文涛,中央统战部三局巡视员许光任等大陆方面领导,台湾劳动党主席吴荣元、台湾中华两岸和平发展联合会主席蓝博洲、台湾地区政治受难人互助会会长蔡裕荣等台湾方面嘉宾,以及陈映真先生的亲属、友人,台湾统派代表、专家学者和新闻媒体70余人出席座谈会,共同缅怀和纪念陈映真先生的爱国主义情怀和走过的人文历程。

杨毅周副会长致辞

  全国台联副会长杨毅周在致辞中说,再过几天的116日是陈映真先生80周年诞辰。今天,来自海峡两岸的陈映真先生生前好友汇聚北京台湾会馆,以“传承精神 开创两岸”为主题,纪念这位“海峡两岸第一人”,是因为他的精神的感召。杨毅周说,作为著名的作家,陈映真的作品感动着无数人,影响至今。但他首先是一个坚定的爱国主义者,中国是他的始终不渝的信仰。他坚持以“统派”为荣,自称是“死不改悔的统派”,始终是祖国统一的坚定拥护者和忠诚实践者。1988,他发起并成立了“中国统一联盟”,并担任首届主席,带领着台湾支持祖国统一的力量,与“台独”分裂势力进行不妥协的斗争。他积极奔走海峡两岸,大力推动两岸文化交流,为祖国的和平统一大业做出了卓越贡献。中国爱国主义精神是陈映真精神的第一要义。

  杨毅周说,陈映真先生是个公认的理想主义者,具有悲天悯人的胸怀,一生追求公平与正义,对底层人民充满着无限的同情,关怀着一切被侮辱、被伤害的弱势群体,希望建立一个没有压迫、没有剥削的理想社会。由此他成为坚定的马克思主义和社会主义的信仰者。他始终坚持社会主义理想,坚持以马克思主义思想为指导,努力地探索着社会主义真理。1985年,他克服重重困难,创办了《人间杂志》,以现实主义的报道文学,关怀台湾那些被遗忘的弱势群体,在台湾社会产生了巨大的影响。

  杨毅周说,正如习近平总书记所说的“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”可以说,陈映真先生的理想和梦想正在祖国大陆的现实中逐步实现。未来终将证明,陈映真先生所选择的道路是正确的,陈映真先生所坚持的理想是伟大的。今天我们纪念陈映真先生,就是要以实际行动来传承陈映真精神,使其能够在两岸青年一代继续传承下去。我们希望能够加强对陈映真先生思想及作品的研究;加强在岛内特别是年轻人中对陈映真先生思想及作品的宣传。在建设新时代中国特色社会主义道路上,我们还要不断地继承、弘扬、传播陈映真精神,推动两岸关系和平发展,推动祖国统一进程。让我们共同努力,传承映真精神,开创两岸未来,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


座谈会现场

与会嘉宾合影

  座谈会上,中国作协书记处书记吴义勤,台湾人间出版社负责人、台湾中国统一联盟前主席吕正惠,陈映真先生夫人陈丽娜分别致辞。与会嘉宾围绕陈映真先生的生平事迹、文学作品、思想精神等进行了充分的讨论发言。

中国作协书记处书记吴义勤讲话

台湾人间出版社负责人、台湾中国统一联盟前主席吕正惠讲话

陈映真先生的夫人陈丽娜女士(中)在讲述生活中的陈映真时不禁落泪

  陈映真先生1937116日生于台湾苗栗,20161122日逝世于北京,是忠诚的爱国主义者,台湾同胞的杰出代表,著名文学家,台湾爱国统一阵营的杰出领袖和理论家。他创作的作品颂扬台湾同胞光荣的爱国爱乡传统,反对独裁专制,揭露“台独”的荒谬与危害,唤醒、感召着许多台湾同胞。(图 肖凯/文 邓靖)

座谈会前杨毅周副会长接受了记者采访

座谈会前吕正惠教授接受了采访

[编辑:林雪]