您的位置:台胞之家  >   专题制作  >   全国台联台胞青年千人夏令营  >   滚图

【图片故事】结缘千人夏令营的两岸施家后人

2017年07月12日 来源:台胞之家网

  明末清初的大将军施琅,收复郑氏割据政权、完成祖国统一,成为维护国家统一的英雄人物。作为施琅后人的台湾暨南国际大学的施静仪老师,在今年千人夏令营湖北分营行程中,巧遇了同为施琅后人的湖北台湾省籍同胞施焱芳、施淼莉姐妹,书写了一段暖心的亲情故事……

  7月12日,台湾暨南国际大学的施静仪老师与千人夏令营湖北分营的营员们一起乘坐高铁前往湖北恩施。

  当列车途径建始站时,在建始定居的台湾省籍同胞施焱芳、施淼莉两姐妹专程踏上同班列车,前来看望她们的台湾老朋友、千人夏令营湖北分营的带队老师、台湾暨南国际大学的许文忠先生。

  在许文忠老师的介绍下,建始的施家两姐妹结识了施静仪老师。当得知施老师是台湾彰化人时,施焱芳兴奋地说“我们的祖籍就是台湾彰化!施琅是我们的祖先。我们两个的父亲早年从台湾彰化来到湖北后,就在建始定居了下来……”

  当提到施琅时,台湾的施静仪老师也惊喜不已“我也是施琅的后人呢!”

  于是,三个施姓姐妹就开始兴奋地聊家族的故事、各自的经历,并聊到自己祖父、父亲的辈分。这才发现,她们不仅是同乡、同姓、同一家族,他们的父亲更是同一个族谱支系中的同一个字辈!

  台湾的施静仪老师感慨道“真没想到,怎么会有这样的缘分!居然能够在湖北这么远的地方,遇到这么亲的亲人!”

  建始的施焱芳、施淼莉两姐妹开心不已地说“咱们都是‘养’字辈,您是我们的堂姐,以后我们就直接叫您堂姐啦!”

  说着,施静仪老师叫来自己的儿子、湖北分营的营员谢秉科,施焱芳也叫来在湖北分营担任台籍大学生志愿者的女儿李施梦圆,五个亲人聊得不亦乐乎。李施梦圆和谢秉科现在都直接以“姐弟”相称了!

 

结缘千人夏令营的两岸施家后人

后排:施淼莉(左)、施静仪(中)、施焱芳(右)

前排:李施梦圆(施焱芳女儿)、谢秉科(施静仪儿子)

  攀谈中施焱芳、施淼莉两姐妹提到,她们的父亲从台湾彰化来到湖北定居后,非常怀念故乡台湾,怀念家乡的亲人,但由于两岸当时的状况,所以终其一生都没有机会再回去过,成为他老人家一生的遗憾。

  施静仪老师也颇有感慨地说,两岸有着割舍不断的血脉和亲情,“两岸一家亲”并不是一句空话,而是真真切切的事实。两岸关系好是咱们两岸同胞的共同的福气。我们的祖先是完成祖国统一的大将军,我们作为施琅的后人,也要为两岸关系朝着好的方向发展尽自己的努力。(图:王静/文:王静、冬凌)

[编辑:林雪]