您的位置:台胞之家  >   专题制作  >   全国台联台胞青年千人夏令营  >   活动频道

【营员有感】雨中登长城的感受

2018年07月12日 来源:台胞之家网

 

如果说“不到长城非好汉”,那么穿雨衣登长城就是“超级硬汉”。

“龙脉相传青春中华”千人夏令营的营队,今天在磅礡大雨中,来到居庸关。很多同学都是第一次来长城,看到心目中的长城,原来是壮大硕丽,绵延上万华里,着实感到震撼。

长城是中国古代建造的最为宏大的工程之一,吕氏春秋中记载“天下九塞,居庸其一”。但是真的有建设是源起汉代时期,当时居庸关只是郡县之间的关口,并未加以建设,直到北魏时期才成为长城的一部分,明朝时居庸关的大名,已经雄镇天下。

虽然是下雨,长城脚下却已是人群熙攘。在全国台联贴心安排下,每人发放一件轻雨衣,让许多没带雨具的同学,备感温馨。大家井然有序、缓缓的往长城方向移动,不时地有随队工作人员和志愿者提醒:“小心地上有水”“小心台阶”……

居庸关爬长城分为左右两边,虽然下雨不好行走,但大伙兴致仍然不减。我们都选择右边比较平缓的坡道,城楼上居高临下,即使细雨纷飞,仍可感受它的气势非凡。我开始缓缓往上爬,阶梯相当陡峭,我都必须扶着栏杆才能上去,有的阶梯都有我半身高,相当耗力。第一个遇到停留点就是烽火台,站在烽火台往下眺望,整个景观一览无遗,一望无际满山的风景,伴随着长城的壮阔,让心胸都开阔了起来。也不自觉得对古人修筑长城的坚毅勇气和智慧,肃然起敬。真不知在运输工具极其落后,没有智能、科技、AI协助的情况下,修筑如此浩大的工程,是如何完成的?导游说,如果把长城所用的砖、石和土方,筑成一道厚2米、高4米的围墙,可以环绕地球一周。沿路我就不停地听到同学对这巨大工程的赞叹,也为修筑工程的先人伟大智能和坚毅精神所感动。

登上长城之后,用双脚去认识这座人类历史上伟大的建筑,心境果然不一样!雨中登长城,不畏艰难挑战自己,我们征服的不是雨,不是阶梯,而是自己的勇气!与台联的好友们一起登长城,我们携手走过的足迹,也成了生命深处的一处壮丽风光!(图/文 三团厦门分营 华侨大学台湾校友会 许素玉)

 

[编辑:林雪]