台胞之家  >   专题制作  >   台胞代表、委员在“两会”  >   媒体报道

邹振球谈“两制”台湾方案:交流非常重要

2019年03月03日 来源:中国台湾网

  据香港中评社2月23日报道,2019全国两会召开前夕,全国人大代表、台盟中央常委、江苏省台联会长邹振球接受中评社记者专访。身为全国人大代表,邹振球表示自己在今年的全国人大会议上,他将会认真学习习近平总书记的讲话精神,审议政府工作报告和其他相关的工作报告,结合自己平时的工作实际来提出建议。同时身为台籍代表,他当然非常关心两岸关系的发展,将会从如何进一步落实有关惠台措施和促进两岸交流融合方面提出建议。

  在采访中,邹振球还简要介绍了在苏台企台商台胞的发展,“江苏省惠台措施76条”落地成效;就习近平总书记在《告台湾同胞书》40周年纪念会上的重要讲话、以及“一国两制”台湾方案等议题发表看法。

  总书记讲话突出统一 明确“一国两制”路径

  邹振球表示,习近平总书记的讲话具有划时代的重大意义,概括总结了70年来对台工作所走过的历程和取得的成绩,对新时代发展两岸关系,最终走向和平统一指明了方向。总书记的讲话信息量很大,包含了几方面的内容:对国际、国内社会的宣示;对台湾同胞充满温情和诚意的呼唤;对“台独”势力和外部势力的警告;对国际社会消除疑虑和担心的提示。

  谈到讲话中令自己印象深刻的地方,邹振球指出,一是祖国统一的决心非常坚定。即两个“无法改变”、两个“无法阻挡”。强调了“祖国必须统一,也必然统一。”二是对台湾同胞的呼唤充满了温情、深情。习近平总书记指出,“中国梦是两岸同胞共同的梦,民族复兴、国家强盛,两岸中国人才能过上富足美好的生活……两岸同胞是一家人,两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办……两岸同胞血脉相连。亲望亲好,中国人要帮中国人……”三是对“台独”势力和外部势力的警告严正而坚决。总书记明确表示,“统一是历史大势,是正道。‘台独’是历史逆流,是绝路……我们愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的‘台独’分裂活动留下任何空间……中国人不打中国人”等。

  习总书记在讲话中还明确提出,“一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。

  邹振球表示,习总书记的这篇重要讲话突出统一的命题,明确提出了“一国两制”的路径。所以,要让台湾百姓了解大陆,大陆也要多了解台湾,要充分理解台湾百姓的感受,多听取台湾各界及民众的建议和意见,照顾他们的利益和诉求,求同存异,把“异”变得越来越少。

  “一国两制”是实现祖国统一的最好解决方案

  邹振球进一步分析道,“一国两制”台湾方案应该会与香港和澳门有很大不同。这个需要进行很细致的对比分析,多听台湾各界和民众的意见,也可以对德国、越南等国家的统一模式进行分析,找出适合我们的方法和路径。

  “统一后的中国应该是主权独立、领土完整,有利于国家的发展。国防和外交应该是由中国中央政府管辖,其他的都可以协商解决。”邹振球说。

  对于“一国两制”台湾方案的提出,如何使台湾民众更好的理解“一国两制”?邹振球表示,祖国统一是我们一直坚持的,我们也朝着这个目标在不懈地努力,虽然岛内很多人回避统一的问题,甚至有人反对,但这是一个历史的大势,是改变不了的。从目前看,“一国两制”是实现祖国统一的最好解决方案。

  “虽然现在在岛内有很多不同的声音,我认为也很正常。提出这个问题,让大家面对这个问题,去全面了解大陆和台湾,当然是客观公正地了解。”邹振球表示,现在在大陆官方和民间,从整体心态上来说是非常开放的,我们愿意向台湾民众展示大陆的全部,大陆的政治制度、发展变化、改革开放取得的成绩,当然也包括我们存在的问题和不足,我们希望听到更多批评的声音,这样有助于我们更好、更快地改进和提高。

  邹振球说,我们特别希望更多的台湾老百姓都能来大陆参观、访问、交流,全面了解大陆,对大陆提出批评意见,也把看到的带回台湾介绍给亲朋好友,通过相互更深入、充分的了解,可能会重新看待两岸的关系,进而愿意了解和理解“一国两制”的实质内容,并参与到讨论中来,相信会提出很有建设性的建议。所以多方位的交流是非常重要的。

  江苏省台联将进一步发挥亲情乡情优势 促两岸融合

  邹振球表示,下一步江苏省台联将继续深入学习贯彻落实总书记重要讲话精神。台联最大的特点和优势就是亲情和乡情,与岛内台胞有着天然的血缘联系。我们将坚定按着和平统一的目标,探讨“两制”台湾方案,坚持一个中国的原则,在深化两岸融合发展、实现同胞心灵契合方面积极开展工作,发挥我们独特的作用。

  江苏作为大陆对台经贸交流合作最密集、成果最丰硕的地区之一。截至2018年11月,江苏累计吸引台资项目超过2.7万个,约占台商投资大陆项目总数的三分之一,江苏吸引利用台资总量连续15年位居大陆第一。目前在江苏工作和生活的台商台胞有30多万,台胞台商在江苏特别是在昆山与当地居民的融合度已经非常之高。近年来,淮安的台资企业快速高度集聚,形成了南有昆山、北有淮安的格局。

  邹振球介绍道,多年来,江苏省台联发挥亲情和乡情的优势,与在苏的台商、台胞建立了非常融洽和亲近的关系。开展各种联络联谊活动。“江苏台商看江苏”持续举办了15年,通过这个平台,让在苏台商走出企业所在地更多地了解江苏发展的全貌,也通过这样的活动,为台商拓展经营视野,发现新的商机;举办“两岸姊妹情”女台胞联谊活动增进了解,加深感情;举办台生公益植树、体育比赛、参观等各种活动,让台生了解江苏,与当地深度交融;举办台胞青年创业论坛和经验分享会,促进台胞青年创业就业,宣传有关政策;举办“分享与建言-两岸婚姻家庭主题联谊活动”和“两岸婚姻家庭休闲旅游产业研习班”,讲述爱情故事,共谋发展;举办“在苏两岸小台胞放飞梦想夏令营”,让两岸台胞中小学生交朋友,搭建培养锻炼的平台;协调有关部门为台胞排忧解难。邀请岛内团体和客商到江苏参访。组织“江苏省台联工作访问团”赴岛内参访。等等。

  江苏省于2018年9月12日推出响应落实“31条惠台措施”的“江苏省惠台措施76条”。邹振球介绍说,江苏省台联今后将会继续加强与在苏台胞的交流和沟通,将更注重了解惠台政策的落地情况,与有关部门加强联系、协调,向有关部门提出意见和建议。进一步发挥亲情乡情的特点和优势,加强与岛内台胞的交流,介绍大陆的真实情况,促进岛内台胞进一步了解江苏、了解大陆,发挥好桥梁纽带作用。

[编辑:马丰军]