台胞之家  >   专题制作  >   台胞代表、委员在“两会”  >   要闻

台籍全国人大代表解读总理报告

2017年03月06日 来源:中评网

国务院总理李克强在做《政府工作报告》(中评社徐梦溪摄)

  中评社北京3月6日电(中评社报道组)十二届全国人大五次会议昨天在北京开幕。开幕会结束后,中评社报道组第一时间在人民大会堂东门外广场对出席会议的部分全国人大台湾代表团代表进行了专访。在采访中,八名台湾省籍代表向中评社记者解读了《政府工作报告》中涉台部分的政策意义。台籍全国人大代表们表示,今年的政府工作报告充分体现了中央对台大政方针,体现了大陆方面为台海谋和平、为同胞谋福祉、为国家谋统一的坚定决心。他们认为,报告涉台部分既坚守一中反“独”底线,又促进两岸经济社会融合发展,台湾当局应认真回应。

  李克强总理在《政府工作报告》中表示,我们要深入贯彻对台工作大政方针,坚持一个中国原则,维护“九二共识”共同政治基础,维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。李克强强调,坚决反对和遏制“台独”分裂活动,絶不允许任何人以任何形式、任何名义把台湾从祖国分裂出去。他指出,要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。他最后表示,两岸同胞要共担民族大义,坚定不移推动祖国和平统一进程,共同创造所有中国人的幸福生活和美好明天。

  全国人大代表、台盟中央副主席陈蔚文在接受中评社记者采访时表示,李克强总理在报告中有关对台工作的内容讲的非常好,“我们作为台籍同胞代表都表示高度赞同和拥护”。陈蔚文对中评社表示,首先我们要维护“九二共识”的核心内涵,“这是我们的底线”,特别在当前两岸关系形势下,我们更要突出坚决反对和遏制“台独”,这是坚定不动摇的。他还注意到报告里面特别提到,要促进两岸经济社会高度融合,加强人员来往,大力支持台湾同胞,特别是青年的台胞在祖国大陆的就业、创业和学习。

  “两岸同胞同是中国人、同是中华民族的子孙”,陈蔚文相信,两岸关系和平发展是一个不可逆的大方向。对于两岸民间开放交流30年来的启示,他对中评社强调,关键在于坚持“九二共识”。他说,有“九二共识”就能够得到发展,没有“九二共识”,就没有两岸关系和平发展的政治基础,这是最主要的。

  全国人大代表陈云英在接受中评社记者采访时表示,政府工作报告“很抓得住现在台湾的民心”,因为报告指出,两岸关系还是要发展、两岸还是要交流,而且重点提到了青年人的就业,特别是为来到大陆就业创业生活的台湾同胞提供便利。“两岸年轻人要共同去建设一个现代的中国,为中国的崛起做出贡献”,她说。

[编辑:王亚静]