台胞之家  >   专题制作  >   台胞代表、委员在“两会”  >   要闻

台籍政协委员谈两岸融合

2017年03月07日 来源:中评社

台联组全国政协委员讨论现场(中评社束沐摄)

委员们热烈讨论的情景(中评社束沐摄)

  中评社北京3月7日电(中评社报道组)李克强总理在政府工作报告中指出,要持续推进两岸经济社会融合发展,为台湾同胞尤其是青年在大陆学习、就业、创业、生活提供更多便利。中评社记者昨日走进了位于北京会议中心的台联组全国政协委员的讨论现场,发言中,台籍政协委员们纷纷建言两岸经济社会融合发展,他们认为,让台湾同胞尤其是台湾青年更高地融入大陆发展,有利于让台湾同胞共同分享大陆的发展机遇,更有助于形成两岸命运共同体。

  全国政协委员陈玲表示,今年政府工作报告中涉台的篇幅和往年差不多,但提法和表态与往年相比更进一步。她指出,坚持一个中国原则,维护“九二共识”政治基础,报告再次重申了大陆的对台工作大政方针不会因台湾政局变化而改变。“我体会到,两岸同胞是两岸关系的参与者推动者和受益者,我们不允许台湾从中国分裂出去,这是两岸同胞的共同任务,这就是两岸同胞要共担的民族大义”,她说。

  “在短短的表述中,用了三次‘和平’的字眼”,陈玲委员说,在目前台海局势这么错综复杂的情况下,我们再次向世人展现了我们维护台海和平稳定、促进两岸关系和平发展与推动祖国和平统一的最大善意。她表示,政府工作报告为今年对台工作指明了方向,而报告也对今年各项对台交流工作做了非常明确的表述。她认为,持续推进两岸经济社会融合发展符合两岸同胞共同利益。陈玲希望委员们在各自领域为两岸和平发展、台海和平稳定与祖国和平统一发挥自己的作用。

  全国政协委员陈杰把报告中涉台段落概括为三部分,第一部分强调原则,第二部分部署工作任务,第三部分谈共同责任。她说,我们的工作任务在政府报告中做了很明确的宣示,通过我们的努力推进两岸经济社会融合发展,实现习近平总书记提出的“两岸一家亲”理念,作为全国台联等涉台部门可作为的事情很多。

  陈杰表示,台联工作是对台工作的一个部分。她介绍,经去年全国人大台湾团的提议,今年全国台联将举办“两岸一家亲”论坛,并在去年下半年把具有大陆户籍的两岸婚生子女纳入台联的工作范畴。

  她认为,两岸婚姻与婚生子女就是“两岸一家亲”的载体。她表示,过去产生两岸婚姻之后,大陆配偶通常去台湾生子,并经过6-8年获得台湾户籍身份,而现在更多的台湾新娘或新郎以及子女在大陆生活、就业、入籍,这与两岸融合发展有很大关系。她指出,通过对这部分人群的关注,使得两岸借由情感和经济的融合推动更多的认知、认同,推动两岸关系的和平发展,涉台部门要按照中央对台工作方针的要求,把这部分工作做扎实。

  全国政协委员纪斌表示,报告中提出为台湾青年在大陆创业、就业、学习、生活提供便利,他向在座的委员们分享了不久前他与一位台湾青年学生的对话。他表示,这位台湾青年曾对自己在大陆生活中遇到了买房、社保、台胞证号码与身份证号码不匹配等问题。纪斌表示,这些问题都会逐渐解决,而大陆在这方面要提高融合度,在政策上给予大陆台生、台青更多扶持,他也认为,台湾青年在大陆发展固然具有很多优势,但关键还是在个人的努力。

  关于台湾青年在大陆的创业情况,纪斌举例,首钢集团支持台湾青年在中关村成立的“创业公社”是比较成功的范例,那里的创业的上下游环境比较成熟,不过他指出,各地有不少台湾青年创业基地,但有些具有专业性,有些可能由于承办单位的层级不高,故各方面条件不一样,效果各有差异。

  纪斌希望各地通过试点摸索形成一些经验,然后决定下一步展开推广或进行升级。他还建议,可以探讨建立相应台湾青年参与大陆创业项目的“退出机制”。他指出,毕竟台湾青年创业者处于少数,大多数来大陆发展的台湾青年从事的是就业和交流,而台湾学生在大陆就业目前还需要工作许可证,这部分并不想有太大改变,但台湾学生进入事业单位的试点,他建议有关部门是否可以考虑总结经验并加以推广。(中评社报道组:束沐 林艳 郭至君 徐梦溪)

[编辑:王亚静]