台胞之家  >   地方台联

江荣全作“决胜与追梦:学懂弄通做实党的十九大精神”专题党课

2017年12月14日 来源:台胞之家网

  12月11日上午,福建省台联党组书记江荣全为机关全体党员干部作了一场题为《决胜与追梦:学懂弄通做实党的十九大精神》的“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课报告。在报告中,江荣全书记结合近期个人学习思考和台联工作实际,重点对党的十九大精神和十九大对台工作精神进行重点讲解和阐述,并就全省台联系统落实党的十九大精神提出明确要求。

  江荣全指出,党的十九大在我们党的历史上、中华民族发展史上留下了浓墨重彩的一笔和辉煌灿烂的一页。十九大主题可以用“决胜与追梦”两个词来形容和概括,决胜与追梦代表中国当前“两个百年”目标及其中间发展阶段,把前一个百年目标定义为“决胜”,把后一个百年目标定义为“追梦”,这是时间轴上两个节点和区间,形成互相联系的整体。“决胜与追梦”必须有实践基础支撑、基本理论指导和行动纲领引导,这就引申出十九大报告创造性地提出新时代、新矛盾、新思想、新方略、新部署等范畴和内容,构成了服从于“决胜与追梦”而又具有自洽逻辑的理论和政策体系,其中最大的亮点和最重要的贡献就是习近平新时代中国特色社会主义思想,凝聚着习近平总书记对马克思主义中国化、时代化、大众化的科学探索。“决胜与追梦”是对当代中国共产党人带领全国人民进行新长征的真实写照,代表了以习近平同志为核心的中国共产党人的气势、胸怀和直达目标的担当精神。

  江荣全强调,十九大报告涉台部分是“决胜与追梦”的题中应有之义,体现了中央对台大政方针一以贯之的连续性、与时俱进的创新性、开拓进取的前瞻性,集中反映了习近平总书记推进祖国统一大业的新理念新主张新要求,构成了新时代中国特色社会主义思想和基本方略的重要组成部分,凝聚了全党全国各族人民追求国家统一的共同心愿和反对“台独”分裂的坚定意志。把“决胜与追梦”与对台工作联系起来,定义为“全体中国人的共同梦想”,这就把两岸关系和平发展、台湾问题解决和实现祖国统一大业纳入到建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦战略大框架中加以定位,相辅相成、相互促进,使“决胜与追梦”主题更加鲜明、完整。

  江荣全要求,“决胜与追梦”吹响了开启新征程的号角,全省台联系统一定要立即行动起来,怀着深厚感情,带着特殊责任,倍加珍惜来之不易的发展成果,真正学懂弄通做实十九大精神,并贯穿和体现到对台工作的各个领域各个方面。江荣全强调,福建省是广大台湾同胞的主要祖籍地,省台联工作在全国台联系统有地位、有影响。我们要牢固树立“小部门、大服务,小剧场、大舞台,小单位、大作为”意识,善于借势借力,发挥品牌效应,形成整体合力,把台联的各项工作做好、做实、做细、做精,服务好全国、全省发展大局,为“再上新台阶、建设新福建”和推进祖国和平统一进程贡献智慧和力量。(文/钱河色)

[编辑:王亚静]