川台一家亲 姐妹心连心——川籍陆配组团返乡参访交流

2019年05月31日来源:四川省台胞之家网

川籍陆配组团返乡参访交流

  5月24日至30日,应四川省台联邀请,台湾嘉义市四川同乡会理事长蒋小萌率领“川台一家亲·姐妹心连心” 川籍陆配参访团一行20人返乡参访交流,感受“娘家”的发展和变化。四川省台联秘书长彭英陪同参访。

四川省台办副主任赵宇(左)、省台联会长刘琪(右)与参访团团长蒋小萌(中)互赠纪念品

  29日晚,四川省台办副主任赵宇在成都会见该团并与团员亲切交流。赵宇对参访团的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了四川自然资源、历史文化、经济发展状况。他表示,当前四川的发展驶入了快车道,“一带一路”、长江经济带、西部大开发等战略机遇为台胞在四川发展提供了广阔的平台。为便利台胞在四川求学、从业、生活,在国台办 “31条措施”的基础上,四川还发布了《关于促进川台经济文化交流合作的若干措施》(“川台70条”)。希望大家把此行的收获和祝福带给岛内的乡亲朋友们,今后带上子女常回家看看,共同为促进两岸关系和平发展和祖国统一贡献力量。四川省台联会长刘琪、副会长冯雪菊参加会见。

参访团一行听取德阳市海峡两岸青年创业园区执行长许渊顺对园区基本情况的介绍

  在德阳,参访团先后到广汉三星堆博物馆、德阳市海峡两岸青年创业园、绵竹年画村开展参访交流。在德阳市海峡两岸青年创业园,参访团一行听取了园区执行长许渊顺对园区基本情况的介绍,对德阳的支持政策、园区发展规划、台湾青年入驻条件及园区辅导创业等情况进行了深入了解。参访团对台湾青年在德阳良好的发展环境表示赞赏,希望通过园区的平台,寻求在德阳合作发展的机会。在绵竹年画村,团员们参观了年画村集中安置点、“乡遇画里”乡村游示范点、年画展示馆,听取了三彩画坊负责人的创业经历分享,还自己动手绘制年画,亲身感受传统民俗文化的魅力。

陆配姐妹们亲自动手绘制绵竹年画,感受传统民俗文化魅力

  在广安,参访团来到邓小平纪念馆,认真聆听工作人员对历史图片、珍贵文物和生动场景的讲解。邓小平同志为民族独立、人民解放和国家富强不懈奋斗的一生,极大地鼓舞了每一位团员。通过参观,大家对小平同志有了更加全面的了解和认识,亲身体会到他为中国革命、建设、改革事业建立的不朽功勋,纷纷表示,要把对伟人的缅怀之情转化为建设家乡的动力,为家乡的发展贡献自己的力量。

参访邓小平纪念馆

  广安武胜县是全国休闲农业与乡村旅游示范县,在发展乡村旅游、建设社会主义新农村方面积累了很好的经验。此行参访团重点考察了武胜县白坪飞龙乡村旅游示范区。团员们在规划馆认真听取了白坪飞龙乡村旅游示范区的规划情况介绍,参观了“橙海阳光”景区的甜橙种植基地、“丝情画意”景区的竹丝画帘展览馆和“开心农场”景区的农庄特色养殖基地,还深入到新农村示范点高家院子、张家院子感受传统民俗文化和农耕文化。并与当地村干部和居民亲切交流,了解当地发展乡村旅游、建设新农村的惠民政策以及发展乡村旅游给当地居民生产生活带来的巨大变化。在武胜县大家还参观了享有“全国罕有,蜀中一绝”美誉的宝箴塞,对川东民居建筑风格赞叹有加。

  交流中,姐妹们相互分享自己与台湾先生的爱情和婚姻故事以及在台的生活工作情况,如今回到家乡,祖国大陆的发展令大家充满信心。参访团团长、台湾嘉义市四川同乡会理事长蒋小萌说,我们虽然远嫁台湾,但从小在大陆成长,看到家乡的发展变化内心非常澎湃。我们会把所见所闻带回台湾,向台湾亲友宣传祖国大陆改革开放四十年取得的伟大成就,宣传“两岸一家亲”理念,为两岸和平发展携手共进,相信祖国的明天一定会更好。

[编辑:马丰军]

© Copyright By All China Taiwanese Association ,All rights reserved.

主办:中华全国台湾同胞联谊会

地址:北京东城区朝内大街甲188号

技术支持:中国台湾网

投稿邮箱:chinatailian@163.com

京ICP备12020168号-1