台胞之家  >   大陆

"关帝"为桥"文化"为媒 金门县信众赴漳州谒祖

2017年03月20日 来源:中国台湾网

  中国台湾网3月20日漳州讯 3月16日-17日,金门县长陈福海率领县内25家关帝宫庙信众以及县政府县议会有关人员、各界代表近1700人来到福建漳州龙海、东山关帝庙谒祖进香,并与当地近万名民众一起举行隆重的关帝文化踩街、祭祀等活动。这是近3年来规模最大的两岸关帝信俗文化交流活动。

  17日下午2点30分,金门县25家关帝宫庙近1700名信众抵达东山黄道周公园,与东山民众和各种文艺团队一起进行文化踩街活动。30尊金门关帝神像在两岸信众的簇拥下,从黄道周公园出发,一路敲锣打鼓前往3公里外的东山关帝庙。踩街队伍所到之处都是香烛、鞭炮、鼓乐、彩旗和艺阵,场面热闹非凡。

  下午4点30分,祭祀仪式在东山关帝庙举行。金门县长陈福海、议长洪丽萍、县政府县议会有关人员及关帝信众共同参与祭拜。关帝庙前的桌上摆满丰盛的牲礼果品、纸金、香烛等。祭祀活动由陈福海当主祭人,两岸信众依古礼虔诚地共祭关帝,向祖庙俯身下跪叩首,祈福诵经。信众上香、一叩首、二叩首、三叩首跪拜关帝,念祝词。鸣钟、击鼓、奏乐,逐项进行,整个仪式庄严隆重。祭祀仪式结束后,金门信众进入东山关帝庙里举行朝圣、割香、分灵等活动。

  陈福海表示,东山和金门关帝圣君同缘,在关圣信俗的影响下,金门在两岸长期交往中有着友善的交流,希望借此次活动,扩大与东山、与漳州、与福建的交流交往。

  金门信众表示,不管任何时候,两岸都有千丝万缕的联系。这种联系既包含经贸、文化、信俗的联系,也包含民众之间的往来。这种联系串起了两岸之间的点点滴滴。大家会继续弘扬中华文化,为中华民族的美好未来努力。

  据了解,东山关帝庙与山西运城关帝庙、洛阳关帝庙、湖北当阳关帝庙并称为“中国四大关帝庙”,是台湾关帝文化的发祥地。早在明清时期,东山关帝庙的香火便传播于澎湖、金门、台湾各地,是台湾近千座关帝宫庙的香缘祖庙。每年都有众多台湾的关帝信众前来进香朝圣。

  借“关帝”为桥,以“文化”为媒。自1991年起,每年农历五月十三的关帝圣诞日,东山县都会举办海峡两岸关帝文化旅游节,至今已成功举办25届。每一届都有大批台湾及海外香客信众到东山关帝庙谒祖祭拜。(中国台湾网、福建省台办联合报道)

[编辑:王亚静]