台胞之家  >   大陆

台媒网络民调:超6成网友认为“惠台31条”可“拉拢台湾人心”

2018年03月09日 来源:今日台湾

  大陆日前公布31项惠台措施(即《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》)引发岛内关注。台湾网络媒体“ETtoday新闻云”8日公布最新民调结果显示,31项惠台措施受到台湾网友高度关注(64.3%表示“知道”),且其中68.5%网友认为可成功“拉拢台湾人心”。

  “ETtoday新闻云”于3月5日至3月7日透过网路访问调查,进行“即时民调/大陆惠台措施接受度调查”,共计完成1,530份有效样本。调查结果显示,64.3%的网友知道大陆公布的31项惠台措施。

64.3%网友知道大陆公布31项惠台措施。

  31项惠台措施中,有19项提供台湾居民在大陆学习、创业、就业、生活的“国民待遇”,包括开放报考134项国家职业资格、提供医生与金融从业人员等专业人员取得大陆从业资格更便利,及放宽台湾影视、图书等进入大陆市场的限制。知道这些惠台措施的网友中,有高达72.7%的网友表示认同。

72.7%网友表示认同大陆惠台措施。

  此外,惠台措施中有12项是提供台资企业与大陆企业同等待遇。对此,该调查发现,知道惠台措施的网友中,有高达74.7%的网友认为台湾企业会因此出走到大陆。调查还发现,有超过半数(52.6%)网友表示会想要去大陆就学、就业、创业或生活。

74.7%的网友认为台湾企业会出走到大陆。

52.6%网友想要去大陆就业生活。

  对于“台湾和大陆未来的关系应如何发展?”调查发现,有超过半数(51.5%)网友仍然希望“维持现状”,24.2%网友期待要两岸加速统一。

[编辑:王亚静]