台胞之家  >   两岸婚姻

琼籍台湾媳妇“以花为媒” 教授残障人士谋生新技能

2016年09月05日 来源:中国新闻网

  中新网海口9月3日电 (记者 洪坚鹏)3日上午,由海南杜杜鸟花道美学馆、海峡两岸(海南)文创艺术交流中心主办的第二届“花道插花与绘画艺术作品展”在海口开幕,展出众多学员精心设计的插花作品及多幅画作,其中不乏残障人士的倾心之作。

  海南杜杜鸟花道美学馆、海峡两岸(海南)文创艺术交流中心由海南籍台湾媳妇谢泳春创办。谢泳春祖籍海南澄迈,曾先后在海南大学、中央美术学院学习环境艺术和壁画,2008年嫁至台湾。2013年,谢泳春回到海南创业,开办画廊、咖啡馆,后来开办了杜杜鸟花道美学馆,将她在台湾学习的花道艺术传播到海南来,致力于两岸文化交流。

图为学员及其作品。 洪坚鹏 摄

  图为学员及其作品。 洪坚鹏 摄

  “我2014年刚刚开办花道美学馆的时候,只收到1名学生,半年后招收了20多个学生。如今已经教过了7、80人。”谢泳春告诉记者,她还与海南省残疾人联合会合作,免费教授一些残障人士学习插花,使他们增加谋生的新技能。

  残障学员邓晓君说,她从2015年7月开始向谢泳春学习插花,性格变得更加开朗、细心。作为第一期学员,她已经准备和几位学员走上创业之路,合伙开一家花道店。

  记者在作品展现场上看到,学员们用玫瑰花、菊花、剑叶、天堂鸟花、龙柳等花材创作出的插花作品造型各异,隐隐透出一股股昂扬向上的生活态度。

  海南省台办主任刘耿评价:“谢泳春创办的花道馆,被当作琼台两岛进行文化交流和支持公益事业的平台,同时也将海南花卉插花艺术水平抬高了一个台阶。”

  刘耿介绍,自上世纪80年代后期以来,随着两岸交往的不断增多,越来越多的大陆女性嫁到台湾,目前嫁到台湾的琼籍媳妇已有上万人。

  随着近年来海南经济快速发展,许多琼籍台湾媳妇都纷纷回到家乡投资创业。如在海口开办了”爱情烘焙坊“的琼籍台湾媳妇詹夏莉,将台湾的烘焙技术和经验带回海南。

  刘耿说,琼台两岛地缘相近、人缘相亲、人文相通,琼台交流割不断。海南省台办对“琼台交流的使者”——琼籍台湾媳妇返乡创业、促进两地文化交流将一直给予大力支持。(完)

[编辑:王亚静]