台胞之家  >   全国台联

台胞郭阮氏的故事

2017年06月15日 来源:台胞之家网

  《福建省志.大事记》(北京,方志出版社2000年7月版)于“1945年7月14日”条下记:“同安县台湾籍妇女郭阮氏捐献田园2000多亩给私立集美学校”。

  我曾见“三民主义青年团中央直属台湾区团部筹备处”主任李友邦,于1945年5月5日从福建龙岩发出的致福建省政府公函(图一)。据该公函,台胞郭阮氏名和娘,“驻居”即定居“同安县角尾乡寮东保”,户编“第十三甲三户”。郭阮氏的丈夫郭祯祥“侨居荷属爪哇”,早年“独出资本”在闽南多处购置荒熟田园“共壹千石种有奇”,兴办种蔗制糖产业。其“华祥新法制糖厂”有“新法制糖机器”和“轻便车轨”。

图一

  同侨胞郭祯祥一样,台胞郭阮氏也是爱国爱乡之人。这一对夫妻“对于祖国慈善事业莫不踊跃捐助,对于教育尤所乐为,自创办私立锦湖小学一所,校史历四十多年,且岁出巨金补助石、角、东各校经费计十数校,其他养老、恤孤、济困等慈善事业先后举办,务使幼有所养、壮有所用、老有所终”。

  附带言之,“石种”是旧时民间常用的土地计量单位。以一定的种子量代表亩积,西夏文书里已见有此俗,福建古契约文书里也常见。由于各地种植习惯、自然条件不同,“石种”即一石种子播种的面积并不相同。从总体上看,“一石种”相当于数亩是可以确认的。

  汪毅夫

  2017年6月15日记于北京

[编辑:王亚静]