台胞之家  >   全国台联

杨毅周率北大附小学生访台 体验正港台湾味

2018年01月05日 来源:中评社

第15届两岸和平小天使文化交流活动欢迎式。(中评社 倪鸿祥摄)

  中评社台北1月2日电(记者 倪鸿祥)两岸学生交流从小开始,36位北京大学附属小学学生今天上午在台北市民族国小参加第15届两岸和平小天使文化交流活动欢迎式,他们将与台北市的小学生一起上课一周,不但有校外踏青与教室学习课程,并且实际住进接待家庭体验亲子活动,为两岸学生交流开创崭新的一页。

  北京方面由中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周担任访问团长,副团长有全国少工委副主委李文革、北京大学附属小学校长尹超,随团成员包括北京大学主任夏红卫,中国青少年宫协会人事部兼科普事业部部长罗可亮,北大附小副校长孙江红、主任莫晖、教师陈小葵、刘雪英,中华全国台湾同胞联谊会文宣部宣传处副处长余清梅、干部杨汤安怡等13人。

  台北方面由民族国小校长黄耀农负责欢迎式,接待小学生的民生国小校长李金燕与敦化国小代表,以及36位北大附小学生及其在台北的学伴也都一起出席。

  欢迎式先进行一段舞狮表演,并由民族国小校长黄耀农、全国台联副会长杨毅周、北大主任夏红卫、北京大学附小校长尹超等人分别致词、互赠纪念品,以及两岸小学生一起大合照、合唱活动主题曲“同是一个梦”后,两岸师生各自返回各学校展开正式教学课程。

  两岸和平小天使文化交流活动源于1992年,至今已举办15届,两岸小学交流已多达2000多位学生、10多个省市、最远达新疆、西藏等小学。这次的交流缘于2017年7月台北民族、民生、敦化等三小学师生访问北大附小8天,2018年元月换北大附小师生访问台北这三所小学8天。

  北大附小的学生访问团2017年12月31日抵达台北, 2018年1月1日先让北大附小学生体验台北接待家庭的亲子活动,今天上午出席欢迎式后分别赴民族、民生、敦化等三校,与学伴一起上课,下午4时下课后会参访台北101大楼,随后1月3日起展开校外踏青,分别造访台中自然科学博物馆、日月潭风景区,1月4日参访南投九族文化村等景点,1月5日参访新北市野柳地质公园、平溪放天灯、1月6日上午参访台北故宫和南侨观光工厂学习肥皂制作后结束行程,下午搭机返回北京。

中华全国台湾同胞联谊会副会长杨毅周。(中评社 倪鸿祥摄)

两岸和平小天使文化交流活动。(中评社 倪鸿祥摄)

第15届两岸和平小天使文化交流活动欢迎式。(中评社 倪鸿祥摄)

欢迎式现场进行舞狮表演。(中评社 倪鸿祥摄)

北京大学主任夏红卫。(中评社 倪鸿祥摄)

北京大学附属小学校长尹超。(中评社 倪鸿祥摄)

台北市民族国小校长黄耀农。(中评社 倪鸿祥摄)

[编辑:王亚静]