台胞之家  >   全国台联

【台胞巾帼展风采 群芳建功新时代(五)】中国妇女十二大台湾团代表一展风采

2018年11月01日 来源:台胞之家网
  中国妇女第十二次全国代表大会于10月30日在北京开幕,共有39个代表团,1600多名代表参加本次盛会。
  中国妇女十二大台湾省代表团由17名居住在祖国大陆的台胞妇女代表组成,她们是(按姓氏笔划为序):庄文静、刘艳、刘芳颖、吴立文、吴志红、吴雅芸、宋楚欢、张婉婉、陈瑛、陈小艳、林红霞、林敏洁、郝璐楠、洪菱、骆姝琳、黄昱、颜丽。其中,台湾团团长、副团长、秘书长分别由张婉婉、陈小艳、林敏洁担任。
  台湾团代表们肩负中央和广大台胞的重托,认真履职建言,努力完成好大会各项议程,充分展示台胞妇女的新面貌、新风采。
  文教兴促两岸欣,巾帼红为祖国盛。作为一名台籍代表和教育工作者,台湾团秘书长林敏洁表示深感荣幸,倍感责任重大。一定会积极建言献策,认真履职,发挥专长,集众智,聚合力,为实现“两岸一家亲、共圆中国梦”竭心尽智,为谱写中国新篇章尽绵薄之力!

  林敏洁,汉族,1969年1月生,台湾云林人,1995年8月参加工作,台盟盟员,研究生学历,博士学位,教授,博士生导师。南京师范大学东语系主任、东方文化中心主任,江苏省特聘教授,江苏省政协常委,江苏省台联副会长、南京市台联会长。
  中国妇女第十一次全国代表大会代表,第十一届江苏省政协学习委员会副主任。荣获国际交流贡献奖,年度中国优秀女性文学奖,江苏省社科优秀成果奖,中国侨界先进个人奖,杰出指导教师奖等十余次。

  陈瑛代表感慨道:“作为大陆台籍同胞代表,参加全国妇女界的盛会,在倍感光荣和幸福的同时,也感觉肩上的担子沉甸甸的。这不仅是一份荣誉,更是一份责任,我将不负全体台胞的信任和重托,立足本职工作,认真履职尽责,不忘初心,牢记使命,与众姐妹携手共进,共同创造美好未来!”

  陈瑛,汉族,1969年2月生,台湾新竹人,1990年8月参加工作,民革党员,省委党校研究生,会计师。河北省台联副会长,全国台联常务理事,河北省政协委员,民革河北省委祖国统一专门委员会主任。民革中央祖统工作先进个人。

  颜丽代表作为一名来自医疗战线上的专业技术人员,当选为全国妇女代表,感到光荣自豪。一定按照会议规定和章程,认真履行代表义务,充分行使代表权利,认真学习领会本次会议精神,并把会议精神带回到基层,继续发扬妇联的“四自”精神,发挥妇女代表模范带头作用,与党同心,与改革同行,进一步做好本职工作,治病救人、救死扶伤,为人民的健康保驾护航!

  颜丽,汉族,1971年8月生,台湾新竹人,1994年9月参加工作,台盟盟员,研究生学历,硕士学位,主任医师。大连市第五人民医院心内二科负责主治医师,辽宁省人大代表,辽宁省台联理事。

  吴雅芸代表表示将不忘初心,牢记使命,积极建言履职尽责。作为一名金融战线上的台胞妇女代表,在工作岗位上发挥模范带头作用,以巾帼不让须眉之志,在新时代新征程中展现新作为,为实现中国梦做出积极贡献!

  吴雅芸,汉族,1975年11月生,台湾台北人,1996年10月参加工作,台盟盟员,大学学历,学士学位,助理经济师。中国建设银行天津友谊支行行长,天津市政协委员、港澳台侨和外事委员会委员。

  郝璐楠代表表示要为构建和谐社会,建诤言、献良策,发挥自己的聪明才智,肩负起家庭的责任、社会的责任,真正顶起半边天。

  郝璐楠,汉族,1985年11月生,台湾台南人,2007年7月参加工作,台盟盟员,大学学历,学士学位。广西数字证书认证中心有限公司总经理,广西家政服务行业协会会长,广西壮族自治区政协委员。

[编辑:李雅雯]